央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒新之风再起 投资者宜谨慎

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,津膜科技挂牌首日涨幅为92.37%。事实上,近期新股首日涨幅反弹,炒新之风也随之再起。业内人士认为,弱势中部分资金集中炒新股,其投机氛围较重,投资者应谨慎参与。

  经过6月份一段时间的低位徘徊,本月以来上市的新股首日涨幅大幅反弹。从相对发行价涨幅统计口径来看,6月份新股首日收盘价相对发行价均涨幅为5.68%,这一数据相较于5月的27.98%大幅下滑。但是,到了7月,新股炒作力度上升。中小板新股亿利达上市首日涨幅为43.94%;昨日挂牌的创业板个股津膜科技首日涨幅达到92.37%。

  盘面显示,周四上市的新股津膜科技发行价16.78 元,开盘价30.00元,开盘价较发行价上涨 78.78%。然而,该股盘中涨幅继续扩大,最高价较开盘价上涨8.93%。因其盘中换手率达到或超过50%,被交易所临时停牌。周二上市的亿利达上市后也是连续大涨3个交易日,最高价较上市首日开盘价上涨45.18%。另外,6月份上市的次新股猛狮科技连续拉升,从低位算起的涨幅已经超过 100%。

  此前,深交所曾对新股上市首日盘中临时停牌制度进行调整。业内人士认为,中小上市公司股份流通量小,炒新的现象更容易发生,中小投资者也更容易成为炒新的受害者。新股炒作的现象长期以来都比较突出,不仅扭曲价格形成机制,而且助长违法违规行为,阻碍了资本市场功能作用的正常发挥,直接危害到广大投资者的根本利益。临时停牌制度的调整,旨在维护中小投资者利益。

  而对于被爆炒的新股,机构不但参与较少,且并非很看好。

  公开信息显示,津膜科技主要从事超、微滤膜及膜组件的研发、生产和销售,并以此为基础向客户提供专业膜法水资源化整体解决方案――包括技术方案设计、工艺设计与实施、膜单元装备集成及系统集成、运营技术支持与售后服务等。有机构就津膜科技上市定价区间发布的报告指出,预计津膜科技业绩未来有望保持快速增长;预计公司上市首日股价波动区间在21元至23元之间的可能性较大,建议投资者在23元以上卖出。而昨日该股开盘在30元,收盘价达到32.28元。

  对于新股炒作之风,深交所前日提示投资者谨慎参与新股交易,指出深交所金融创新实验室实证数据表明,超过半数的中小投资者参与新股首日交易出现亏损,买入首日涨幅越高的新股亏损面越大。

热词:

  • 涨幅
  • 投资者应
  • 风再起
  • 新股上市首日
  • 膜组件
  • 开盘价
  • 临时停牌
  • 次新股
  • 深交所
  • 发行价上涨