央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安康积极开展生产自救 有序组织群众返回

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,强降雨过后的安康晴空万里,汉江也恢复了往日的碧绿安澜。暴涨的月河水面已下沉1米多深,更多曾经被水淹没的稻田露出了水面,在阳光下恢复着生机。因暴雨转移的群众,也正有序返回家园,积极开展生产生活自救。

  汉滨区恒口镇月坝村是此次受灾较重的村子。7月4日8时多,如脱缰野马般的月河使这里的河堤决口100多米,全村340多亩稻田瞬间被淹。一小时后,雨势转弱,河水水位刚开始下降,村民们就冒雨开展生产自救,用长竹竿轻轻拨弄稻田,让附着在稻秧上的泥浆随着后退的洪水飘走。“淤泥附着在秧苗叶子上,天晴一晒就枯死了”,村支书马义存说,用这种方法,村民们当天就挽救回100多亩水稻,剩下的低洼地因积水太深无法排水而只能等着明年播种下一料庄稼。

  同样,在受灾最重的汉阴县蒲溪镇盘龙村,4日下午,记者看到,不少村民冒雨在玉米地、稻田里排水、清淤、扶苗,尽量减少损失。

  据市农业局初步统计,截至7月5日17时,全市农作物受灾面积15. 1万亩,成灾3.48万亩,绝收1.3万亩,水毁农田2380亩。大雨洪水使汉阴、紫阳等县区现代农业园区遭受严重损失,冲毁设施大棚面积19 3亩,损坏圈舍37间7000余平方米、损失仔猪221头、冲毁沼气池45口,造成农业经济损失2700多万元。

  灾情发生后,市农业局及时组织人员深入受灾乡镇,组织群众开展生产自救:一是组织动员受灾群众及时补种蔬菜,整修圈舍,迅速补栏,力争把损失降到最低;二是及时上报灾情,争取支持,帮助现代农业园区尽快恢复生产;三是派驻农业技术干部深入灾区,指导群众对洋芋田块突击抢挖,对洪水漫灌的稻田及时清沙、清淤;四是切实加强农作物病虫害监测防治,充分发挥专业机防队伍作用,开展病虫害统防统治;五是调运备足种子和农资,满足灾后恢复生产需要。

  同时,组织暴雨中转移的群众有序返回。“历次实践证明,各类垮塌多发生在暴雨停歇之后,雨后天晴出问题,所以必须有序做好转移群众安置工作,组织群众有序返回。”在5日上午召开的安康市防汛视频会上,市防指指挥长、副市长邹顺生要求各乡镇一定要把好转移群众有序返回关,避免造成人身危险。据了解,目前排除危险的群众已返回家园开展生产自救。居住地尚未排除危险的群众或投亲靠友,或居住在集中安置点。

  据悉,10日前后,安康将迎来又一次降雨过程。各级政府、相关部门正抓住短暂间歇,组织专业力量排查隐患,抢险加固险工险段,积极迎战新一轮降雨。

热词:

  • 生产自救
  • 组织群众
  • 稻田
  • 生产生活
  • 统防统治
  • 洪水
  • 清淤
  • 现代农业园区
  • 暴雨
  • 市农业局