央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区物业向新《办法》"叫板" 律师:此举一厢情愿

发布时间:2011年03月22日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物业解释:

  收取的是停车费而非保管费

  当日下午,记者就此事采访到了“昌泰 盛世家园”物业主任梁峰华。

  针对小区业主的质疑,梁峰华解释说,首先,小区地下停车场产权归开发商所有,物业只是受开发商委托进行管理。其实,物业向业主收取停车费用已到物价部门备案,收费项目明确注明是停车费而非保管费,业主的车辆如果想委托物业代为保管,需要另外签订一份委托保管协议。

  梁峰华还表示,物业目前执行的停车收费标准很低,只够维持场地的租金,如果按这个收费标准去行使保管权利,一旦出了问题根本没有赔偿能力。

  得知记者的采访意图后,梁峰华专门上网搜索了《南宁市停车场管理办法》。他本人表示,对该《办法》的使用范围也有疑问,认为这个《办法》是针对公共停车场制订的,没有具体条款明确小区内部使用的停车场,也要按此《办法》执行。

  以案说法:

  小区住户车辆丢失获赔偿

  由于新《办法》今年5月1日起才施行,小区内部停车场是否也按此《办法》执行暂且不提,记者就物业在停车费收据上备注“免责”的做法是否合法有效的问题,咨询了广西民族律师事务所律师黄家巧。

  得知记者来意,黄家巧给记者举了一个丢车赔偿案例。2010年5月份的一天,南宁市民小云停放在小区的电单车不翼而飞。小云已经交了保管费,电单车被盗,物业肯定要赔偿。可物业却声称,他们收取的是停车费,不是保管费,他们对电单车被盗不负责。最终,南宁市良庆区法院一审判决,物业公司承担电单车被盗全部赔偿责任,赔偿小云1140元。

  南宁市良庆区法院认为,小云提供的《电单车出入卡》及交费《收款收据》,证明双方存在保管合同关系。电单车出入卡上明确规定“无卡不予电单车出入停车场”,小云的电单车出入卡仍在其手上,而车辆已丢失,说明物业公司在管理上存在瑕疵,应承担相应的违约责任。

  黄家巧称,从这起案例中可以看出,无论是新《办法》实施之前还是之后,物业单方自称免责都是一厢情愿。