央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能银行首现金融街 办卡全自助触摸屏填表

发布时间:2012年07月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听说金融街上要开北京第一家“智能银行”,在金融街上班的白领姜玲昨儿一早就来到月坛北桥附近的广发银行网点“探秘”。“就是挺好奇的,想看看这‘智能银行’到底怎么个‘智能’法。”

  “这台ATM机挺奇怪的,居然有两块屏幕。”走进银行大门,一台造型奇特的ATM机吸引了姜玲的目光。只见机器通体黑色,不仅正前方有一块显示屏,低下头手边还有一块触摸屏。只是,为什么坐在机器前,屏幕却迟迟不亮?

  “您可以试着刷一下自己的二代身份证。”在银行工作人员的提示下,姜玲拿出身份证在感应系统上一刷,触摸屏上随即显示出“申领储蓄卡”、“申领信用卡”等选项。而面前的显示屏上,则出现了一位银行工作人员的影像,笑容可掬地说:“您好,需要办理储蓄卡业务的话,请您在触摸屏上填好自己的个人资料。”

  这是早已录好的视频程序吗?“屏幕上这位工作人员可不在北京,而是在我们广州的呼叫中心,影像都是实时传送的。”银行的工作人员解释道,呼叫中心是24小时工作,因此不管是白天还是晚上,客户都能通过系统与客服进行远程视频咨询,并按照提示完成申请流程。“通过网络,实现面对面、手把手教你如何操作。”

  填完个人资料,就得签字确认,姜玲发了愁:“我在触摸屏上签字,你在远程操控能看见吗?”在试着用智能银行上配备的“蓝牙笔”在屏幕上签字之后,疑虑顿时消除了:通过网络,一模一样的原笔迹已经传送到屏幕另一头。

  姜玲正想问如何取卡,一张崭新的银行储蓄卡就从机器里被“吐”了出来。“办业务全程都能自己搞定,居然还能当场取卡,确实方便。”姜玲连连感慨。

  “这并不是普通的ATM机,而是我们的24小时智能银行。”广发行相关负责人表示,通过远程人工服务,这种智能银行不但能实现传统ATM机的存取款和转账功能,还能自助开户、自助申领储蓄卡和信用卡,未来还可以实现以往只能在银行柜台办理的大部分传统业务和银行产品的咨询和销售。

  除了智能银行以外,银行网点里类似的高科技装备还有不少。比如“智能叫号机”,与一般的“按键取号”不同,它可以让银行网点大堂经理即时收到通知短信,获知客户情况,做好服务准备,节省等候时间。

  此外,与传统银行里一摞摞地填写单据不同,由触摸大屏幕组成的“智能填单台”,让填写单据告别了纸笔。客户在触摸屏上填写的信息,可以直接录入银行柜员的操作系统。“当你来到柜台前的时候,业务信息已不再需要重新抄录,仅用一两分钟就可以完成以往需要十几分钟的业务。”

  据介绍,这种全新的“智能银行”将被逐步推广到全市各大社区和商业街区。

热词:

  • 自助
  • 银行工作人员
  • 月坛北桥
  • 金融街
  • 银行柜台
  • 银行储蓄卡
  • 银行产品
  • 触摸屏
  • 智能银行
  • 视频程序