央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年热得早初夏雨又多

发布时间:2012年07月06日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

烈日当头,用“美女”挡着。

没有戴帽子?外套遮头也一样。

皮包遮阳。

帽子、口罩、长袖衣全副武装,看太阳还晒哪?

  市气象局昨日发布近期各项天气数据显示:前汛期全市平均气温比往年热1℃ 4~6月平均雨量偏多二到四成

  烈日下,各种“遮”

  本报讯 (文/记者李传智 通讯员张小霞 图/记者龙成通)还记得今年5月么?佛山比往年提前约20天发布了高温预警信号,数月来市民都时不时遇到“走两步就热”的感觉。昨日,气象部门发布的数据显示,今年4~6月全市平均气温26~27℃,与往年相比偏高1℃左右。尽管高温提前,但雨量也不示弱,4~6月雨量也比往年平均多了二到四成。

  数据:

  气温比往年同期热1℃

  据气象部门介绍,今年佛山开汛日是4月5日,与常年相比正常。前汛期有1个热带气旋(杜苏芮)登陆珠江口,佛山普遍出现6到8级的阵风,南海丹灶出现最大阵风9级,有中到大雨。

  自此之后,市民感触最深的便是今年热了些,而且下雨也多了些。气象部门昨日公布的数据显示,4~6月各区降水量普遍偏多二到四成,雨量介于750~970毫米。而在气温方面,近三个月平均气温26~27℃,与往年相比偏高1℃左右,今年5月初,佛山发布了首个高温预警,这比往年提前了约20天。

  灾害:

  “冰风暴”频频光顾

  气象部门昨日分析,今年前汛期降水偏多,局部灾害性天气比较严重,4月中旬到5月上旬,全市多处出现了雷雨大风、短时强降水、冰雹、龙卷风等强对流天气,尤其4月,冰雹天气频频出现,对于许多佛山老街坊来说,这种情况以前极为罕见。

  4月18日11时到13时三水区天气不稳定,出现雷雨大风,最大的雷雨大风出现在大塘镇,风力普遍达8到9级,最大风力10级,并伴有小型的龙卷风;4月20日,佛山普降暴雨,全市普遍出现6~9级阵风,三水西南录得12级强阵风,7时10分三水观测站出现小粒冰雹。20日上午10时49分左右,顺德区雷击引发加气系统管道着火。

  5月4日8时到5日8时,各区多处出现大暴雨,全市最大雨量出现在西樵162.9毫米。当天下午高明荷城、顺德陈村录得阵风12级。此后,5月5日夜间到6日凌晨3时,三水区芦苞突发4小时超过180毫米的强降雨。6月23日8时到24日8时,佛山普降大雨,局部大暴雨,雨量30~100毫米。

热词:

  • 雨量
  • 高温预警信号
  • 前汛期降水
  • 气象部门
  • 阵风
  • 雷雨大风
  • 冰风暴
  • 平均气温
  • 热带气旋
  • 最大风力