央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]洪湖之渴!(20110530)

发布时间:2011年05月30日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45828f08003a4a55908c2e9dd0046556

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:长江中下游地区遭遇干旱

洪湖大部分河床裸露(视频截图)

    中国网络电视台消息(新闻1+1):湖北的洪湖抗洪抗了几十年,今年要面对的竟然是严重干旱的局面。今年的洪湖水恐怕就不会再有“浪打浪”的美丽景色了,因为洪湖的水面几乎已经接近最低。今天我们关注饱受干旱之苦的洪湖。

    “再过4天洪湖无水可取”,今天,映衬在各地干旱报道中的这个声音,格外引人注意。 这个湖北最大,国内排名第七的淡水湖,正在受到缺水的侵扰。

媒体报道“再过4天洪湖无水可取”

    【回应】

    先来听一下洪湖相关负责人对于“再过4天洪湖无水可取”是怎么说的?

    荆州市洪湖湿地自然保护区管理局局长 徐炎宏:洪湖目前这个核心区的水位大概还有30厘米左右,所以说不存在四天之内就要干枯的可能。因为现在四处干旱,外面没有水来的话,水位会进一步下降。我们说洪湖有一个最低的保证水位,就是说在腾库用量的时候,应该是44米,但是现在目前最低的水位是23.19米是这样。应该是大大超过了我们应该保证的水位,降低了,大大低于。今年的这个旱情是个与一般的往年的操作是有一定的关系,我们主要是我们江汉平原这一块地方主要是洪涝灾害比较严重,所以一般在春季的时候,就把洪湖的这个水要往长江大量的排,要把库用量腾出来,以防涝灾,但是今年恰恰遇到旱灾,所以这个是出现这种状况。

    【原因】

    中国环境科学研究院的研究员王圣瑞教授:洪湖是典型的碟形浅水湖,失水快、蓄水快。现在当地希望能下雨缓解旱情,这对当地湿地、生态系统的维系至关重要。

    这次干旱的原因首先源于整个长江流域的干旱,降水量只有同期平均降水量的30%左右。

    第二,洪湖是长江的“水袋子”,是长江行洪的地方,主要作用是对长江水流的调蓄。一般在春季的时候,就把洪湖水往长江大量的排,以防涝灾,但是今年恰恰遇到旱灾,所以这个是出现这种状况。

    第三,近年来周围经济发展对水量的需求大大增加。

    第四,蒸发等综合因素。

    【分析】

    洪湖此次遭遇70年一遇的旱灾,使得通常都在防涝的洪湖,防旱预防体系显现不足。

洪湖的变迁(视频截图)

    【影响】

    从洪湖水量的对比图可以看出,人类活动对水域的影响是非常大的。而且干旱对当地的生态影响至少要3-5年才能恢复,甚至,有些物种无法恢复。当地已经圈出5000亩土地,确保一定的水位,来保证湿地生态系统的完整。

    (编辑:杨鑫 马凌霄)