央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年全球FDI增速或放缓

发布时间:2012年07月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,联合国贸发会议在京发布了《2012年世界投资报告》。报告展望了全球FDI的趋势和前景,认为目前全球投资已经超过金融危机前的平均水平,但仍不及2007年的表现,其增速或将在今年放缓。对于中国而言,其FDI流入量仍稳居全球第二,但流出量有所下降,料今年中国FDI不会大幅增长。这同全球投资保护主义抬头、地区政局动荡关联密切。值得注意点是,流入中国服务业的FDI首次超过制造业,并将继续保持此趋势。

  2011年,尽管世界经济出现动荡,全球外国直接投资(FDI)流量仍超过了金融危机前的平均值,达到1.5万亿美元,但仍比2007年最高水平低约23%。联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁指出,2012年FDI增长速度将放缓,流量约在1.6万亿美元的水平上下浮动。主要数据表明,跨境并购以及绿地投资总额在2012年前5个月有所下降。长期展望显示全球FDI增势稳健,如不发生宏观经济动荡,全球外资流量将在2013年达到1.8万亿美元,2014年达到1.9万亿美元。

  2011年,各主要经济组别的FDI流入量都有所增长。流入发达国家的FDI增长了21%,达7480亿美元;流入发展中国家的增长11%,达到创纪录的6840亿美元;转型期经济体上升25%,达920亿美元。发展中经济体和转型期经济体在全球FDI总额中分别占45%和6%。未来3年,发达国家、发展中国家和转型期经济体都将继续保持较高的投资水平。

  流入东亚和东南亚地区的FDI增长了14%,达到3360亿美元。该区域占全球流入总量的比例已经从全球金融危机爆发前的12%提高到22%。特别值得注意的是,东南亚FDI发展势头日益强劲:流入东盟的FDI达到1170亿美元,增长了26%,增长速度远高于东亚的9%。

  受南美的FDI增长驱动,流入拉美和加勒比海地区的外资增长了16%,至2170亿美元。该地区最大的东道国巴西的FDI流入量达667亿美元。该区域的部分国家日益注重产业政策的运用,并通过提高关税等政策鼓励当地生产。此类政策已经开始影响跨国公司的生产选址,并导致所谓“壁垒跳跃”(barrier-hopping)型的FDI流入。

  非洲和最不发达国家FDI流入量连续3年下降,但非洲的前景良好。2011年流入非洲FDI下降主要原因是从北非的撤资。相反,流入撒哈拉以南非洲的FDI有所复苏,达370亿美元,接近历史最高峰值。

  主权财富基金(SWFs)显示出投资于发展方面的巨大潜力。SWFs的FDI数额相对较小,其累计FDI在2011年约为1250亿美元,其中四分之一左右是在发展中国家的投资。SWFs通过与东道国政府、发展金融机构、私营部门投资者合作,在基础设施、农业、工业发展和绿色增长等行业进行了可观的投资。

  跨国公司的国际化生产进一步提升。2011年跨国公司的外国分支机构在世界各地雇用的员工总数约为6900万,创造销售额28万亿美元,附加值为7万亿美元,比2010年高出9%。跨国公司的现金储备创历史新高,但至今并没有体现在可持续的投资增长中。当前的“悬置”资金可望在将来形成一个FDI大增的现象。

热词:

  • FDI
  • 增速
  • 全球投资
  • 全球第二
  • 悬置
  • 流入量
  • 2012年世界投资报告
  • SWFs
  • 经济体
  • 东道国