央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF报告说全球金融系统脆弱性仍然存在

发布时间:2011年04月14日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月13日电(记者 蒋旭峰 刘丽娜)国际货币基金组织(IMF)13日表示,半年来,在宏观经济改善和宏观经济政策持续宽松的支撑下,全球金融稳定形势有所好转,但全球金融系统脆弱性仍然存在。

  IMF当天公布的《全球金融稳定报告》指出,世界经济“双速”复苏给各国带来不同的政策挑战。在受危机影响最严重的发达经济体,政府和民众不同程度地面临债务过高问题,金融机构未能随经济复苏而“恢复健康”。

  该报告说,新兴市场经济体正面临各种新挑战,这些挑战与国内需求强劲、信贷增长迅速以及大量资本流入等因素有关。

  报告指出,发达经济体决策者面临的主要任务是将政策重心从依赖宏观经济刺激和流动性支持转向更多依赖结构性政策,即减少“依赖”和增加对金融体系的“清理”。这要求降低杠杆率和恢复市场纪律,同时避免在过渡期间发生金融和经济混乱。

  IMF认为,在大多数发达经济体,资金成本上升和政府债务存量增加,将导致政府支付的利息增加。如果这些经济体削减财政赤字能按计划进行,其利息支出大体上将保持在可应付的状态,但美国和日本还需在中期财政整顿方面取得更多进步,才能避免金融形势出现恶化风险并保持市场信心。IMF指出,对于日本,其目前财政政策的重点是支持震后重建工作,并适时回到实现中期整顿的目标上来。

  IMF认为,资本流入量的增加会给新兴市场经济体的金融市场带来压力,可能会形成潜在的资产价格泡沫,并导致通胀压力增大。

  报告说,对新兴市场经济体决策者而言,其任务是避免经济过热,还需集中更多注意力,避免未来出现可能阻碍经济增长和破坏金融稳定的风险。

  IMF建议,一些新兴市场国家需要收紧宏观经济政策,并视需要采用宏观审慎工具以确保金融稳定,同时努力拓宽和深化本国资本市场。

  《全球金融稳定报告》每年出版两期,一般在春季和秋季发布,是关于全球金融体系稳健程度和风险趋势的重要出版物。