央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观经济日渐恢复 2011年全球FDI有望继续改善

发布时间:2011年02月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾2010年全球外国直接投资(FDI)大势,同比仅增长1%。联合国贸发组织投资与企业司司长詹晓宁日前向媒体表示,在新兴经济体强势复苏的带动下,展望2011年全球FDI形势,情况或将有所改善。

  詹晓宁介绍说,据联合国贸发组织估算,2010年全球FDI比2009年仅增长近1%,即从1.11万亿美元增加到1.12万亿美元。“但其中不乏振奋人心之处。”他进一步指出,在流入发达国家的FDI进一步下降的同时,流入发展中和转型经济体的FDI强劲反弹,首次超过了全球FDI总流量的一半,达到53%。

  其中较为引人注目的是中国。2010年,中国吸引外资额首次超过1000亿美元,位居全球第二,发展中国家第一。詹晓宁指出,重要的是中国吸收外资的结构明显地进一步优化。中国香港吸收外资则首次跃居全球第三。

  詹晓明分析说,2010年各季度全球FDI流量出现较大波动,表明全球FDI的复苏仍不稳定。全球FDI流量在第二季度出乎意料地下滑,在第三季度又出现反弹。联合国贸发组织全球FDI季度指数在第二季度从107降至82,但随后在第三季度反弹到121,达到全年最高水平。初步数据显示,第四季度FDI可能与第三季度持平,或略有下降。

  数据显示,流入发达国家的FDI进一步萎缩,仍处于萧条期。2010年流入发达国家的FDI为5270亿美元,比上年下降约7%。其中,欧洲是FDI流入量下降最多的地区,特别是荷兰和卢森堡。主权债务危机导致流入欧洲所谓“外围”国家,如爱尔兰、意大利等国的FDI大幅下降。但美国吸收FDI出现强劲的恢复性增长,较2009年增加了40%以上,新增560亿美元,其中大部分来源于利润再投资。

  与之形成对比,流入发展中国家的FDI出现反弹。由于发展中国家经济较快复苏以及南方国家之间的FDI流动的增长,2010年流入发展中经济体的FDI增加了约10%,达5250亿美元。与此同时,作为进入发展中国家市场的日益重要的方式,针对发展中国家的跨境并购金额增加了一倍。但流入各地区发展中国家的FDI很不均衡。

  詹晓宁进一步指出,FDI各组成部分的表现很不平衡。随着很多国家的经济增长出现复苏迹象,跨国公司子公司特别是在发展中国家的子公司的盈利不断增加,2010年跨国企业利润再投资较上年增长了近一倍。但受全球外汇市场以及欧洲主权债务危机不确定性的影响,企业内部借贷和股权投资出现下滑。

  在进入方式上,2010年全球跨国并购较上年增长了37%,表明跨境并购通常能够对经济形势的变化较快地作出反应。但“绿地投资”金额及项目数均继续下降。但总体来看,绿地投资金额及项目数均远大于跨国并购,这与危机前的情况恰恰相反。

  对于2011年全球FDI的前景,詹晓宁的看法是将有所改善,预计2011年全球FDI流动将增加到1.3万亿至1.5万亿美元。2010年已见起色的宏观经济环境增加了跨国企业的盈利,提高了股票市场的估值水平,企业信心也不断增强。这些有利因素将推动跨国公司利用其创纪录的现金流(仅发达国家跨国企业就握有4万亿至5万亿美元的现金)进行投资。同时,跨国公司也需要通过战略性投资加强其在危机后时期的战略地位。全球范围内的并购有望在2011年进一步增长。对外国投资者总体有利的政策环境也为2011年外国投资较好的前景提供了支撑。另一方面,影响全球外国投资的不利因素和风险仍然存在。

  詹晓宁提醒,全球GDP在2010年出现恢复性增长之后,其增速可能会减缓。此外,汇率剧烈波动、主权债务以及投资保护主义的风险仍可能使全球FDI的增长受挫。