央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月中国实际使用外资数据出炉 FDI止跌同比增0.05%

发布时间:2012年06月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月16日消息:据《东方早报》报道,5月中国实际使用外资(FDI)数据出炉,打破市场对于FDI延续下行趋势的预期。

  商务部15日发布的数据显示,5月中国实际使用外资金额92.3亿美元,较2011年5月的92亿美元同比微增0.05%,一改前6个月的下滑趋势,不过从1-5月的累计数字看,中国使用外资金额471.1亿美元,同比下降1.91%,延续前4个月的负增长态势。

  一般而言,对于中国等注重引进外资的发展中国家来说,FDI的多寡和经济增速有着密切的关系。也因此,在当前外围经济不振的大背景下,FDI数据备受关注。

  自2011年11月开始,中国已连续第6个月吸收外资同比下滑。4月公布的数据为,实际使用外资(FDI)84.01亿美元,同比(较上年同期)下降0.74%,中国已连续第6个月吸收外资同比下滑。多家券商的分析人士此前估计,5月中国FDI将依然延续下行趋势,且这一下降趋势或延续至下半年。

  “FDI下滑是今年的总体趋势,即使某个月FDI可能出现增长,但增幅也会很小。”商务部研究院外资研究员聂平香指出。聂平香认为,欧美经济形势欠佳,出现了制造业回流现象。在这种背景下,我国制造业利用外资将出现下降。我国对房地产市场的调控也导致外资流入减少,同时,我国服务业开放力度不足,导致服务业吸收外资较少。FDI下滑是今年的总体趋势。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,不论从国际还是国内来看,经济形势不容乐观。从国际来看,欧债危机造成国际金融市场动荡,资金避险情绪严重,企业收缩信贷和资产,减少对外投资;从国内来看,我国经济仍处在探底过程中,不确定性较大,同时人民币贬值预期增强,导致短期内资金出现较大规模流出。

热词:

  • FDI
  • 实际使用外资
  • 外资流入
  • 数据
  • 吸收外资
  • 东方早报
  • 国际金融市场
  • 服务业开放
  • 人民币贬值
  • 利用外资