央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川警务通高速上岗 现场打罚单

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月5日起,成雅高速交警开始用警务通处置交通违法。

警务通功能齐全

  成雅、成渝、成南、成绵高速交警近期全面使用警务通

  可现场拍照、查询违法信息、刷卡缴罚款的四川公安交警警务通系统(警务通),继6月中旬在成都试点使用后,近日在成雅、成渝、成南、成绵高速的交警逐步配备试用警务通。

  “城区使用警务通,缴纳罚款、拍照取证时较为便捷,而高速路上使用警务通,可以帮助民警更为迅速处理违法。”高速交警成雅一大队民警介绍,对超速、占用应急车道等高速公路突出违法行为,今后将顶格处罚。

  拍照取证占应急车道遭罚

  据省交警部门介绍,目前高速交警成雅一大队、成渝一大队、成南一大队、成绵一大队各配发了2台警务通试运行,近期将为所有的交警配该设备。

  昨日,在成雅高速路上的交通整治中,警务通的各项功能得到了充分发挥。

  上午11时左右,一辆川L牌照的白色轿车停放在成雅高速成都收费站向雅安方向的应急车道上,成雅高速交警一大队民警检查发现,该车未开双闪灯也未设置警示标志,属于非紧急情况下占用应急车道。民警使用警务通,对白色轿车进行现场处罚。

  民警介绍,根据警务通系统可选择简易程序、违法处理通知书、强制措施和警告通知书等4种不同的处理应用。对于这辆占用紧急车道的轿车,民警先将司机档案编号和车牌号输入系统,接着用警务通进行拍照,“取证完成后,所有信息实时上传至公安交通管理系统,警务通现场打印罚单。”民警说。

  执法规范高速违法顶格罚

  民警介绍,除占用应急车道外,警务通还可对超速电子眼违法、现场查处不系安全带、开车打电话、涉牌涉证交通违法以及货车相关违法等进行处理。

  “有时我们在查处开车打电话行为时,有司机辩解说是停了车才开始打的,警务通试运行后,可以现场拍照取证,直接上传信息。”民警说,警务通对交通违法行为的查处可以迅速取证,整个执法流程更为规范。“针对客货车交通违法行为,如放大号牌不清晰,不按规定悬挂号牌或故意污损号牌、非法改装车辆等,警务通也可现场进行查处。”

  民警提醒,《道法》等相关规定对货车在高速公路上的交通违法处罚力度较大,货车多项违法合并处罚,驾驶员驾照很容易被现场“扣爆”。“占用应急车道、涉牌涉证、超速等违法行为将一律顶格处罚,请驾驶员遵守《道法》,安全行驶。”

  记者获悉,目前成雅、成渝、成南、成绵高速路上的警务通还处于试运行阶段,近期全面使用以后,即将实现现场刷卡缴纳罚款。 吴整华西都市报记者李鑫实习生王静一摄影雷远东

热词:

  • 警务通
  • 高速交警
  • 车道
  • 道法
  • 超速
  • 号牌
  • 交通违法行为
  • 大队民警
  • 系安全带
  • 执法规范