央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警配“警务E通”开罚单提速至2分钟

发布时间:2012年06月27日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年年初开始,包括沈阳在内的我省各城市交警普遍配发了“警务E通”,不同于以往的“警务通”,它的最大功能在于可以当场开出罚单。并同时具备查询网上逃犯、核实车辆和驾驶员信息等诸多强大的功能,还可以进行拍照取证。

  昨日下午2时30分许,沈阳市和平区马路湾岗,一辆微型面包车司机因为未系安全带,被沈阳市公安局交警支队和平二大队一中队马路湾岗岗长蔡宁拦下,在了解了违法事实后,蔡宁掏出最新配发的“警务E通”,开始输入违法内容。

  在录入违法地点、车牌号码等信息后,蔡宁点击了“确定”键,在他面前的一个比名片盒稍大的仪器开始启动,一式三份的处罚决定书当场开了出来,整个过程不到2分钟。

  这张罚单上有被处罚人的车牌号码、驾驶证信息,发生交通违法的时间地点和违法事由。和以往罚单最大的区别就是,所有罚单内容均为机器打印,字迹清晰,整个过程,除了最后由被处罚者签字外,其余没有一处需要手写。

  蔡宁说,老式罚单需要手写填入的内容有十余项,而“警务E通”上只需要填写车辆号牌、身份证信息、违法代码和道路代码即可,而从填写到最后打印出一张罚单,整个过程从5分钟提速到2分钟,非常快捷。

  沈阳交管部门负责人表示,这样的“警务E通”,在提高民警工作效率的同时,更是最大程度上避免说情风,省去了诸多外界的干扰。“警务E通”还可以实现拍照的功能,收集现场证据,最高像素在数百万以上。

  沈阳市内五区的七个交警大队共配发了452台“警务E通”,在半年多的时间里,其中民警使用“警务E通”开出的机打罚单占罚单总数的80%以上,其中和平二大队50.65%,最高的和平一大队达到了96.67%。

  由于网络和数据库等因素,目前,对于来自省外的车辆和驾驶员,仍多采用手写开罚单的方式。

  “警务E通”还有哪些功能:

  省交管局介绍,“警务E通”内置大容量加密数据库,可以对网逃信息比对查询、涉毒人员比对查询、特种行业信息查询等。

  由于“警务E通”终端内置GPS全球卫星定位系统,将来有望实现对每名警员的位置定位,便于指挥中心的领导了解民警是否在岗,同时进行有效地警力部署和调配。

  同时,在网络平台的支持下,未来还将开通视频对话功能,实现视频直播事故现场,便于有效地处理事故现场。 首席记者 温俊勇

热词:

  • 警务e通
  • 警务通
  • 交警大队
  • 交警支队
  • 提速
  • 开罚单
  • 民警
  • 驾驶员
  • 马路湾
  • 系安全带