央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川四条高速启用警务通“执法”

发布时间:2012年07月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在成雅、成渝、成南、成绵高速试运行,可现场打印罚单,联网后刷卡缴罚款

  四川公安交警警务通系统(以下简称警务通),继上月中旬在成都试点使用后,近日在成雅、成渝、成南、成绵高速公路上试运行。高速公路上警务通的启用,意味着高速交警查处高速公路突出违法行为时,更为迅速和规范。此外,警务通还可办理高速公路超速电子眼违法处理。

  占用应急车道白色轿车遭罚

  昨日上午,一辆川L牌照的白色轿车停放在成雅高速成都至雅安方向的应急车道上,未开双闪灯和设置警示标志。成雅高速交警一大队民警上前检查发现,白色轿车是在非紧急情况下占用应急车道。

  民警遂将驾驶人档案编号和车牌号输入系统,接着直接用警务通拍摄白色轿车违法照片。取证完成后,所有信息实时上传至公安交通管理系统,警务通现场打印罚单,对白色轿车进行现场处罚。

  民警说,根据系统预设,可选择简易程序、违法处理通知书、强制措施和警告通知书等4种不同的处理页面。“严重违法行为,将现场对驾驶员拍摄取证。”

  目前,高速交警成雅一大队、成渝一大队、成南一大队、成绵一大队各配发了2台警务通试运行,并将于近期正式启用。在联网后,警务通还可实行现场刷卡缴纳罚款。

  突出违法行为查处更加严格

  除占用应急车道外,警务通还可办理超速电子眼违法处理,现场查处不系安全带、开车打电话、涉牌涉证交通违法以及货车相关违法等。警务通启用后,对这些突出交通违法行为的查处,将更加迅速和规范。

  此外,针对客货车交通违法行为,如放大号牌不清晰、不按规定悬挂号牌或故意污损号牌、非法改装车辆等,警务通也可现场进行查处。

  值得一提的是,《道法》等相关规定对货车在高速公路上的交通违法处罚力度较大,货车多项违法合并处罚,驾驶员驾照很容易被现场“扣爆”。高速交警提醒,占用应急车道、涉牌涉证、超速等违法行为将一律顶格处罚,请驾驶员遵守《道法》,安全行驶。

  吴整天府早报记者黄云摄影方炜

热词:

  • 警务通
  • 高速交警
  • 执法
  • 道法
  • 车道
  • 白色轿车
  • 号牌
  • 超速
  • 驾驶员
  • 交通违法行为