央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10万LED灯 北京地铁部门将继续改造

发布时间:2012年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【中关村在线LED频道】继5月广东省政府印发《广东省推广使用LED照明产业实施方案》之后,北京市地铁部门日前向媒体透露,为实现北京地铁节能降耗改造,推广绿色照明,到2015年将完成10万个LED照明灯具改造、25座车站空调节能改造,以达到年节电1000万度的目标。

  据该部门相关负责人介绍,地铁能耗持续增长,节能降耗成为北京地铁部门的一项重要工作内容。从2005年开始,北京地铁就开始投资85亿元用于2条地铁线路共70多个设备系统的改造。

  数据显示,去年北京地铁实施LED照明节电试点工程,总共更换了LED灯具近2000个,年节电15.6万度。今年,北京地铁运营公司将扩大推广LED绿色照明,预计将更换LED灯具2万个,预计年节电170万度。

  分析人士表示,LED作为新一代照明光源,具有节能无污染的显著特征。LED照明相比白炽灯节能80%以上,全球在节能减排压力下,大力推广LED照明成为各国实现政策目标的主要方式之一。

  根据去年年底发布的淘汰白炽灯路线图,我国将于今年10月1日起禁止进口和销售100W以上的白炽灯,市场人士认为这将对我国LED绿色照明行业带来实质利好。

  上述分析人士还指出,如果地方政府都在10月前拿出可行方案,尤其对公用照明设施的改造迈出实质性步伐,国内LED厂商在未来两到三年将共享数千亿市场份额。

  据了解,广东省政府印发的方案已将全省道路、公共场所、政府机关、国有企事业单位等财政或国有资本投资建设的照明工程以及南沙、前海等新区的照明产品一律包括进LED采购范围。

  西南证券分析师指出,根据方案,珠三角力争2013年底前普及LED公共照明,带动全社会LED普及,实现全省同比口径下照明节能50%以上,拉动LED产业“十二五”期末实现年产值5000亿元以上,年复合增长率超过35%。

热词:

  • 北京地铁
  • LED照明
  • LED灯
  • 地铁线路
  • 地铁部门
  • 绿色照明
  • 节能降耗
  • 改造
  • 路线图
  • 公共照明