央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南3年推广节能灯2580万只 年节电约15亿千瓦时

发布时间:2011年02月28日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一只8瓦的节能灯相当于40瓦的白炽灯亮度,每天同样点3小时,1年下来节能灯比白炽灯可节约电费32元。”沾益县老圭山村村民普志林对使用节能灯颇有心得。去年曲靖市推广使用节能灯达147万只,超额完成省节能办下达的95万只推广任务。2008年以来,全市已推广节能灯近300万只,获得中央财政补贴资金1500万元,百姓从中受益。

  3年来,全省推广使用节能灯2580万只,超额完成国家下达云南省推广使用节能灯1900万只的目标任务。仅此一项,年节电约15亿千瓦时,相当于新建一座装机30万千瓦能效电厂。大力推广高效照明产品是我国实现“十一五”节能减排目标的一项重要措施。按照国家发展和改革委、财政部规定,城乡居民用户每只高效照明产品,中央财政按中标协议供货价格的50%给予补贴;大宗用户每只高效照明产品,中央财政按中标协议供货价格的30%给予补贴。省政府在国家给予补贴的同时给予适当补贴。

  在节能灯推广中,云南省创造性地走出了“以大企业(集团)为重点,集中推广”和“以国家财政补贴为依托,县级政府补贴为主导,群众低价购买为支撑”的高效照明产品节能灯推广模式。2008年以来,“节能灯进入千家万户工程”在大企业开展,大企业成为推广高效照明产品的带头者。仅昆明钢铁集团有限公司、云南锡业股份有限公司、红云红河集团、红塔集团、云南冶金集团和云天化集团6户大企业,就合计推广高效节能灯近450万只。

  去年,省工信委、省节能办选择个旧、开远、蒙自3个县(市)作为试点,专门安排50万只节能灯,向村民进行推广,并组织开展了“千里送灯,绿色照明进边疆少数民族村寨”活动。(记者 田逢春)