央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电脑应用常识普及 夏季雨天做好防雷击准备

发布时间:2012年07月06日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:天极网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第1页电脑应用常识普及 夏季雨天做好防雷击准备

  正逢夏季阴雨的天气总在给人们的生活带来不便。其实电脑也在无形中收到雷雨天气的危害,相信很多朋友都了解阴雨天气电脑可能有被雷击的危险吧!今天笔者就为各位网友讲述一下如何预防电脑被雷击的方法。

谨防夏季雷电“劈到”你的爱机

  电脑遭遇雷击的原因:

  夏季因使用空调与用电器的增多以及阴雨天气的雷电时,对电脑的影响是非常大的,因为这时,随时可能发生瞬时电涌和尖峰的电压将直接对您的电源与主板造成永久性破坏。当然,如果您的电源具备防电涌与防雷击保护功能,可以将损失降低许多。不然,这种现象可以导致主板、显卡、CPU与内存同时损坏或某个损坏,后果非常严重。因此,我们为了防止这种悲剧的发生,首要就是选择优质的电源搭配防雷击主板,在最大程度上保护电脑的安全。

有效避免雷电的侵袭

  雷电的入侵轨迹与防范措施:

  一般雷电进入室内有两种情况,分别为供电线路与信号线路入侵。电源入侵:在现在建筑物上,我们能看到设有避雷装置,当建筑物直接受到雷击后,强大的电流沿着接地引线导入地面,防止了雷电对建筑物的破坏。其实,我们在室内同样需要采取一些必要防范措施,首先需要将电脑的机箱进行接地,也就是将机箱外壳上面连出一根线路来连接到铁质的书桌或柜子上,这样可以避免机箱内部的电流无法瞬间释放而导致内部不见损毁。

做好准备工作 让雷电无处可袭

  另外,信号线入侵,也是目前最为常见的入侵方式,许多玩家的主板和配件就是因为雷电通过信号线的入侵损坏的。我们从技术角度来看,感应雷电一般来自于地雷击与云间的放电,其中地雷击缠上了较大的感应浪涌电压,一般500米范围内电子设备均可被损坏,根据雷电电磁脉冲理论和实践经验证明,电脑以及其他信息设备损坏的主要原因是雷电感应浪涌造成的。它可以通过我们的网线等信号引线把雷电引入设备内部,破坏其主板芯片与接口等。所以在选择网卡或主板时尽量选用防雷击的产品,南方网友特别要注意,因南方雷雨天气较多,如果您的主板和网卡没有防雷击功能,您可以选择加装防雷击装置,这样也可以起到防雷击的作用。

热词:

  • 防雷击
  • 电脑应用
  • 浪涌电压
  • 主板芯片
  • 电源
  • 信号线
  • 网卡
  • 电涌
  • 显卡
  • 雷雨天气