央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村渐成雷灾高发区 雷击伤亡95%在农村

发布时间:2011年05月10日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从省防雷中心了解到,刚刚进入5月份,伴随着一场阵雨,我省中北部多个县市出现雷暴。据介绍,气象灾害中,致人死亡最多的是雷电灾害,我省近几年雷灾数据显示,由于雷击造成的人员伤亡95%在农村;雷击对家用电器的破坏也非常大。

  防雷意识没有跟上

  “许多农村和山区,近几年房子建得越来越好,家用电器也越来越多,但防雷意识没有跟上,防护措施没有加强,一旦雷电光顾,造成的损害将非常严重。”省防雷中心高级工程师付国振介绍,随着雷暴天气逐渐增多,雷电防护不容忽视,尤其是农村逐渐成为家用电器的雷灾高发区,更要注意防雷。

  “很多人知道需要防雷,但由于方法错误,往往引发不必要的事故。”付国振介绍,2009年的一天,半夜打雷,一个29岁的农村小伙子被雷声惊醒,光着脚去拔电视电源,但在拔电线的一瞬间遭到雷击身亡。

  “全面提高农民防雷意识,需要深入推广科普知识。”付国振解释,为了防止家电受到损坏,雷雨之前最好关闭电源,拔掉插头。但是,雷电临近时就不能拔线,因为雷电随时会袭击电线,非常危险。

  正起草防雷技术标准

  有关部门要加大对农村防雷工作的支持和技术指导力度。“一个普通的两层民房如果是框架结构,采取一些防雷措施花钱并不多,只需要将房顶和墙壁内的钢筋连接好并接地,就能很大程度避免雷击。”付国振介绍,屋顶上的金属设施也要用钢筋或扁钢接入大地;可以在入户配电箱加装一组防雷器,效果非常好。

  据介绍,2009年以来,我省气象部门已投入四百多万元,在农村选择雷击高发区学校、民居开展“防雷示范工程”建设,目前已有60多所农村学校和农村民居受益,但是还远远不够。

  目前,省气象局正在参与起草一个关于农村民居的防雷技术标准,弥补国家防雷规范中的一些不足,以减少农村雷击事故的发生。