央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州“小蛮腰”多次遭雷电袭击无恙 避雷方式安全

发布时间:2011年05月14日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:风姿绰约的“小蛮腰”广州塔。 中新社发 刘卫勇 摄

  视频:实拍:闪电多次击中广州“小蛮腰” 来源:齐鲁网-山东电视台

  中新网广州5月13日电 (陈国华 张乾铄)广州连日雷雨大作,“雷电劈塔”近日成为羊城街头热闻。记者13日带着“广州塔”如何避雷、防风、减震等问题专访该塔管理部门,据了解,该塔虽“身姿窈窕”但“身强力壮”,建设之初就多重考虑了雷电、台风、地震等自然安全隐患,各项皆有严格的防范措施。

  在广州亚运会开幕式上惊艳亮相的广州新地标“广州塔”(俗称“小蛮腰”),整体高度达600米,为世界第一高自立式电视塔。

  11日,广州雷雨大作,整个市区基本都被雷暴“横扫”,期间,有广州市民抓拍到“闪电划过广州塔”的震撼图片。对此,该塔管理部门12日回应称,雷击当日未接“不安全”通报,“广州塔”防雷击系统是经过严格测试验收的。

  该塔管理部门13日接受记者采访时对此解释说,这种现象是因为塔上安装有避雷设备,该设备吸引闪电把雷电转移向大地,这是避雷的方式,从而也造成了“雷击”的现象。但这不会造成安全影响,游客在塔里完全可以保障安全。

  据“广州塔”市场部经理刘慧如介绍,“广州塔”体形纤细、高耸,属风敏感结构。近日,广州地区进入夏季,台风频繁,高层建筑易受台风影响。为确保该塔在强风、地震等灾害作用中正常使用,建设之初“广州塔”就设计了减振控制措施。即使遇到百年一遇的大风和8级地震,也可保高塔安然无恙。

  刘慧如说,“广州塔”是世界上首座系统安装有结构健康监测系统的高耸结构。“广州塔”健康监测系统选取塔身5个关键截面,并安装有280个各种传感器和设备实时监测塔的环境参数、荷载(风、地震等)。当灾害性天气(如台风、地震)或灾害性事件(如恐怖袭击)发生时,健康监测系统将第一时间对安全性做出评价,若某一部分安全性不能满足要求时,预警系统将及时发出安全警报。

  据悉,“广州塔”从设计阶段开始,就深度研究运营健康监测系统。目前,该系统在结构健康监测、结构分析、信号处理、工程测量、结构仿真等多学科研究方面都处于世界先进水平,保障该塔“身强力壮”。(完)