央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防雷击知识

发布时间:2011年05月17日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天是雷电多发季节,在野外活动时或在旅途中难免遇上雷雨天气,如果及时采取一些措施,就可以降低被雷击中击伤的可能性。

  室外防雷勿狂奔

  在野外,当雷电天气发生时,应迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内。专家提醒,汽车内是躲避雷击的理想地方。

  在旷野无法躲入有防雷装置的建筑物内时,应远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体。不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。应远离输配电线、架空电话线缆等。尽量避开一些特别容易受到雷击的小块区域,比如岩石断层处、较大的岩体裂缝、埋藏的管道的地面出口处等等。打雷时切忌狂奔。

  头顶电闪雷鸣时,如果找不到合适的避雷场所,应找一块地势低的地方,尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身体向前屈,临时躲避,千万不要躺在地上,如能披上雨衣,防雷效果就更好。

  在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,不要把铁锹等农具、高尔夫球棍等物品扛在肩上。在蹲下避雷时最好将身上金属物摘下,放在几米距离之外,尤其要将戴的金属框眼镜拿下来。

  室内防雷远离门窗

  遇到雷雨天气时,在室内一定要关闭好门窗。尽量远离金属门窗、 金属幕墙、有电源插座的地方,不要站在阳台上。在室内不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等等。

  房屋如无防雷装置,在室内最好不要使用任何家用电器,包括电视机、收音机、计算机、有线电话、洗衣机、微波炉等,最好拔掉所有的电源插头。

  需要特别注意的是,在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

  雷击前的征兆

  当你站在一个空矿的地方,如果感觉到身上的毛发突然站起来,皮肤感到轻微的刺痛,甚或听到轻微的爆裂声,发出“叽叽”声响,这就是雷电快要击中你的征兆。

  遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体倾向前,把手放在膝盖上,曲成一个球状,千万不要平躺在地上。

  被雷击中如何急救

  出现雷电伤人事件后,市民在打“120”求助的同时,对于轻伤者,应立即转移到附近避雨避雷处休息;对于重伤者,要立即就地进行抢救,迅速使伤者仰卧,并不断地做人工呼吸和心肺复苏术,直至呼吸、心跳恢复正常为止。

  (海口市科学技术协会)