央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师德考核,最难把握的是“度”

发布时间:2012年07月06日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张歆然

 师德,是教师应有的道德和行为规范,也是青少年学生道德修养的楷模之一。具有高尚情操、渊博学识和人格魅力的教师,会对其学生产生一辈子的影响。
 《菏泽市中小学教师师德考核暂行办法》的出台,众多教师认为这是对教师队伍的重视,也是对教师行为的约束和规范。但同时,也有教师对考核办法的操作性表示担心,介于道德与法律之间的条例,如何把握这个“度”是个难题。

师德考核是对教师行为的规范
 对于《办法》中的条例与规定,菏泽市实验小学语文老师黄晓春说,“这些都是最基本的,也是作为一名老师必须做到的。”
 “比如超量布置作业、家中学生课业负担这一条,我们学校本身也有严格的规定,一、二年级的学生没有书面作业,三、四年级的学生每天作业不超过半个小时,五、六年级的学生每天作业不超过一个小时,如果都严格按照这样的规定做了,自己的师德考核自然不会受影响。”黄晓春说。
 菏泽一中教师朱惠玲则表示,考核办法的出台,是对教师队伍的重视,也是对教师行为的约束和规范,有着积极的影响。
教学中如何把握“度”是个难题
 在肯定《办法》的同时,也有不少老师对其操作性表示担忧,对于一些相对模糊的条例,如何把握“度”,是个难题。
 “现在非常注重赏识教育,但不代表就不可以批评了,但批评的话到哪种程度算是讽刺、挖苦,这个难以界定,怎样算是给学生身心健康造成不良影响,同样也难以界定。”朱惠玲认为,有些比较恶性的事件已经构成违法行为,即便没有这个《办法》,也会受到法律的制裁,而介于道德与法律之间的问题,是最难考核和界定的。
 “也有很多学生长大后会说,觉得老师当年批评的真对,但当时也理解不了。”朱惠玲说,很多批评教育并不一定马上就能起到作用,也许还会造成学生一时的不理解,但这种对学生长期发展有益的批评教育会不会被定性为讽刺挖苦学生呢?
 黄晓春说,不管有没有对师德的考核办法,作为一名老师,都应该保护学生、爱护学生。
考核师德 也是在考核业务水平
 “有些男生这样跟我说,很希望全部是男老师。”朱惠玲说:“原因竟是他们哪里犯错了男老师锤两拳,他们就觉得扯平了,对女老师的‘喋喋不休’却很是头疼。”
 “所以这个办法更是让老师们应该提高自己的教学育人水平,因人而异,对不同的学生采取不同的教育方法,不是不可以批评,自己更要学会如何掌握这个度,以免对学生的身心健康造成不良影响,而且要更加注重与学生及家长的沟通。”
 黄晓春也表示,如果在课堂上能让学生们把知识全部掌握,那么也没有必要利用节假日、休息日给学生有偿补课,“考核师德,其实也是在考核教师的业务水平。”

热词:

  • 师德
  • 教师行为
  • 办法
  • 教学
  • 男老师
  • 赏识教育
  • 考核办法
  • 课业负担
  • 教师队伍