央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部:本科 高职教育质量国标将建立

发布时间:2012年04月21日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49f48ba353484a84b753ae18b97be62e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:教育部今天公布的《关于全面提高教育质量的若干意见》中介绍,我国将建立本科和高职的教育质量国家标准。

    为完善高等教育人才培养质量,教育部将会同有关部门,制订实施我国本科和高职高专专业类教学质量国家标准,制订一级学科博士、硕士学位和专业学位基本要求。

   21世纪教育研究院副院长 熊丙奇:国家出台本科教育质量和高等教育质量的国家标准固然重要,但更重要的是要推进对高等教育的专业评价和社会评价,只有通过专业评价和社会评价,才能真正建立起教育质量的保障体系。

    建立高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,健全专业预警、退出机制。连续两年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停招。

    在创新人才培养方面,将实施基础学科拔尖学生培养试验计划,建设一批国家青年英才培养基地,实施卓越工程师、卓越法律人才等教育培养计划。

    改革教学管理,探索在教师指导下,学生自主选择专业、自主选择课程等自主学习模式。增加实践教学比重,确保各类专业实践教学必要的学分,把军事训练作为必修课。

    制定高校教师职业道德规范。健全师德考评制度,将师德表现作为教师绩效考核、聘用和奖惩的首要内容,实行师德一票否决制。建立学术不端行为惩治查处机构。对学术不端行为者,一经查实,一律予以解聘,依法撤销教师资格。

    21世纪教育研究院副院长 熊丙奇:普遍看来,大多数学校重视教师的学术研究,而轻视对他们的教育教学的考核。因此要让教师的师德有所提高,就必须改变现在的这种行政评价体系,推进对教师的这种学术同行评价和教师同行评价。

    编辑:金月展

热词:

  • 本科
  • 高职
  • 教育质量
  • 国标