央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村委会骗取宅基地供他人冒用建别墅(图)

发布时间:2012年07月06日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东平坊村一处野别墅借用盖大棚名义在建造。本报记者王鸿光摄

  本报见习记者宋立山

  卧虎山水库两处野别墅被认定为违法建筑后,调查组披露了其违规详情。

  别墅并非

  宅基地使用人所建

  对于将被强拆的4幢违法别墅,4日,调查组相关负责人告诉本报记者,根据原始档案,调查人员已经找到4户宅基地使用人。该4户家庭均系子女年满18周岁,在原有住宅之外另申请宅基地使用证,故与“一户一处宅基地”不相抵触,符合宅基地审批规定。

  但是该4户村民均向国土部门证实,其宅基地之上的4幢别墅均不是自家所建,而是被他人冒用并从事商业开发,并且他们与开发商之间没有经济利益关系。

  5日,一位调查组成员说,经进一步调查取证,初步认定系当时的村委会借用4户村民的户口簿和身份证,从当地国土部门骗取宅基地使用证,并通过私下交易,供他人冒用并用于别墅开发。调查组已经找到当时的村委会主任,该村主任证实了骗取宅基地使用证一事。据调查,事件的主要操作人系时任村支部书记,但截至目前,时任村支部书记尚不知去向,调查组仍未与其取得联系。

  以农业项目为名

  行建别墅之实

  对于另外一处借用盖大棚名义在建造的别墅,4日,历城区国土局相关负责人说,建大棚本身是符合国土法规定的,但调查组证实,该开发人并非东平坊村原住村民,开发人系从东平坊村村民手中获取土地,声称搞农业开发,但是相关开发项目并未报批仲宫镇农委,更未在当地国土部门备案,存在违规行为。开发人以农业项目为名,行建造别墅之实,没有取得相关规划和建设许可手续,属于非法占用集体土地,其所建造房屋均被判定为违法建筑,国土部门已正式立案调查。

  “在施工现场,山体有明显的挖掘痕迹,山坡被挖进去不少,部分柏树林也遭到毁坏。”该负责人还提到,建设大棚的院子,虽然别墅还没有建造完毕,但是存在毁林开山、扩大建设面积的行为,属于破坏和侵占国土资源,不但要依法拆除其所建的违法建筑,下一步还将责令其修复损毁山体,恢复植被。

热词:

  • 别墅
  • 宅基地
  • 骗取
  • 村委会主任
  • 国土部门
  • 大棚
  • 违法建筑
  • 东平坊村
  • 使用人
  • 农业项目