央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼山区制止高登里二横106号院内违法建筑不力

发布时间:2011年04月12日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一纸严厉的督办通知由市“五大工程”办发出,要求琼山区迅速对高登东街立达花园小区旁高登里二横106号院内的违法建筑采取处理措施,这是市“五大工程”办第二次对这处违建向琼山区下发督办通知,第一份通知下发后,琼山区“轻描淡写”,基本不为所动。

  据市“五大工程“办有关负责人介绍,高登东街立达花园小区旁高登里二横106号院内的违法建筑自 2010年8月开始建设,目前已基本建成。3月30日,市“五大工程”办向琼山区“五大工程”办下发督办通知,要求对这起违建进行调查并做出处理意见,但琼山区“五大工程”办在接到督办通知后,于4月2日进行了回复,但回复中存在下列几个问题:

  一、在回复中未说明违建当事人及违建的基本事实,即当事人的姓名、违法建筑的建筑面积。只说了琼山区执法人员多次到现场制止施工,但制止不力,致使违法建筑已基本建成。

  二、当事人提供的《国有土地使用证》(琼山籍国用[23002]字第01-0940号)及《建设用地规划许可证》(琼山私土规址[1998]185号)只能证明其有合法的土地使用权,不能代替《建设工程规划许可证》。

  三、经查,当事人未能提供合法有效的报建手续,属违法建筑。但琼山区“五大工程”办并未明确提出对该违法建筑的处理意见。

  为此,市“五大工程”办再次对高登东街立达花园小区旁高登里二横106号院内的违法建筑进行督办。一是请琼山区就该违法建筑本身做出处理;二是请琼山区就该违法建筑制止不力,造成既成事实的情况做出说明。

  据了解,我市2011年打击违法建筑的势头不减、决心不变、目标不变、力度不变,今年全市拆除违法建筑存量要达到30万平方米,这就要求各职能部门、各区要更加集中精力,尽职尽责,对违法建筑做到发现一起,查处一起,像琼山区这样对明显存在的违建,又在市“五大工程”办督办的情况下,仍不当一回事,甚至置若罔闻,致使市“五大工程”办再下督办通知的现象,在我市较为少见。(李小斌)