央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两家文化科技型企业获我省 第一笔“知识产权质押”贷款

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5日讯(记者 石伟)今天,哈尔滨斯达皓普管理系统有限公司和黑龙江省四维影像数码科技有限公司分别与哈尔滨银行签订了200万元和400万元的授信协议,凭借无形资产获得了我省第一笔“知识产权质押”贷款。这是记者在今天举行的由中国人民银行哈尔滨中心支行主办,哈尔滨市文化局、哈尔滨市科技局协办,哈尔滨银行承办的“支持文化科技创新、推进知识产权融资”新闻发布会上获悉的。

  近年来,为进一步落实国家实施知识产权创新战略,拓宽文化科技型企业融资渠道,促进科技与金融结合,哈尔滨银行不断加快金融创新步伐,积极支持文化科技型小企业。截至目前,支持文化科技型企业贷款已累计投放3.04亿元,107户。今天,作为小额信贷专业银行的哈尔滨银行,率先推出了我省第一款“知识产权质押”贷款产品,为文化科技企业融资开辟了新路径,是破解中小企业融资难问题的一次全新尝试。与会的60家文化科技型企业表示,对“知识产权质押”贷款产品兴趣浓厚并且有融资需求。

  “知识产权质押”贷款是指借款人以其可以转让的注册商标权、专利权、著作权等知识产权中的财产权作为质押物,从哈尔滨银行取得一定金额的信贷资金,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。该产品贷款额度最高可达500万元;贷款期限一般不超过1年,特殊情况最长不超过3年;利率按人民银行公布的基准利率,上浮一定比例执行;可以采取多种还款方式;担保方式多样、审批速度快。

  据了解,哈尔滨银行作为地方银行,坚持“普惠金融,和谐共富”的发展理念,大力实施小额信贷品牌战略,在小额信贷领域进行了卓有成效的探索和实践。截至2012年一季度末,全行小额信贷规模实现426亿元,占信贷资产总额的61%,惠及6.5万户。

  作者:石伟

热词:

  • 质押
  • 知识产权
  • 我省
  • 科技型企业
  • 科技型小企业
  • 文化科技
  • 贷款期限
  • 贷款业务
  • 贷款额度
  • 小额信贷