央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津将建首家知识产权交易所 名牌不再享免检

发布时间:2011年04月26日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道

  编辑动机

  今天是第11个世界知识产权日,今年世界知识产权日的主题是“设计未来”。昨天,天津召开政府新闻发布会,发布了《2010年天津市知识产权保护状况白皮书》,系统介绍了天津知识产权创造、运用、保护和管理工作情况。

  世界知识产权日

  根据中华人民共和国和阿尔及利亚在1999年的提案,世界知识产权组织在2000年召开的第三十五届成员大会上通过决议,决定从2001年起,将每年的4月26日定为“世界知识产权日”。4月26日是《建立世界知识产权组织公约》(《世界知识产权组织公约》)生效的日期。设立世界知识产权日旨在全世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  随着经济全球化不断深化和知识型社会不断发展,知识产权日益成为经济社会发展的战略性资源,知识产权发展水平已成为衡量一个国家和地区综合实力、可持续发展能力和竞争力的核心要素。与此同时,知识产权纠纷和案件呈快速上升趋势,侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为屡禁不止并呈现出新特点。知识产权逐渐成为关系城市发展、企业价值和个人利益的综合性问题。今年本市知识产权宣传周活动则以“知识产权助推经济转型”为主题,围绕实施天津市知识产权战略,以加快转变经济发展方式为主线,以促进科技型中小企业发展为重点,围绕提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,彰显知识产权在推动自主创新、助推经济转型、促进经济社会发展中的重要作用。

  举措一:本市将建首家知识产权交易所

  去年以来,本市专利权交易市场进一步活跃,全市专利权转让和交易数量达到748件,同比增加60.9%。市知识产权局还与北方技术交易市场、新加坡知识产权交易所、市知识产权服务中心,共同筹划建立天津滨海国际知识产权交易所,将于今年6月在津洽会上正式挂牌,成为国内首个国际化、专业化、市场化的知识产权柜台交易平台,为具有自主知识产权的重大创新成果实施转化提供了资金保障的新途径。去年,全市发明专利实施转化率达到80%以上。

  举措二:争取获专利权质押贷款破3亿

  去年,本市成为国家知识产权局确定的首个知识产权质押融资试点直辖市。本市锐意泰克等24家科技型中小企业获得专利权质押贷款1.76亿元,是2009年的四倍多。炜杰科技继2009年获得2000万元专利权质押贷款后,2010年又以5项专利权质押获得大连银行天津分行2000万元的贷款,企业销售收入在2009年增长53%的基础上,2010年又增长14%。知识产权质押贷款已经成为中小企业融资的重要手段。今年,本市计划争取获得专利权质押贷款突破3亿元。

  举措三:力争使中小企业消除“零”专利

  今年,本市还将实施开展科技型中小企业专利“消零”行动和“助长行动”,力争使800家中小企业消除“零”专利现象,培育150家专利试点企业,累计750家企业成为娴熟运用知识产权的骨干。

  4月1日,本市首部规范专利促进与保护的地方性法规《天津市专利促进与保护条例》正式实施。《条例》从专利的创造、运用、保护、管理等方面从地方立法的层面做出了规定。根据《条例》,企业事业单位及其他组织研究、开发专利技术及产品的投入费用,按照有关规定准予在企业所得税前扣除,享受相应税收优惠政策。企业购买专利所发生的费用,可以按照有关规定准予在企业所得税前扣除。

  举措四:本市名牌产品不再享受免检

  本市今年2月10日起实施了新《天津市名牌产品管理办法》,截至目前,全市共认定了308种天津市名牌产品,新增131种。记者对比2004年起实施的原《天津市名牌产品管理办法》发现,原《办法》中“天津名牌产品在有效期内,免于市级以下(含市级)的质量监督检查”的条款在新办法中被取消,显示了本市对名牌产品的监管更加严格。新《办法》的显著特点是对技术创新企业放宽了天津名牌申请条件。“鼓励和扶持国家级高新技术企业、生产市级认定自主创新产品的企业申请天津市名牌产品称号。国家级高新技术企业申报天津市名牌产品称号时,产品的年销售额、实现利税等条件可放宽至当年申报标准的80%,生产市级认定自主创新产品企业可放宽至90%。”(完)