央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家中被盗起诉物业被驳回

发布时间:2012年07月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:前不久,家住松江车墩镇的孟先生一纸诉状将所在小区的物业公司告上法庭。原因是孟先生家中被盗,他认为,窃案的发生是因物业公司未尽到安保义务,故诉至法院要求物业公司赔偿其损失。经审理,日前松江法院驳回了孟先生的这一诉请。

  今年3月,孟先生下班回家,发现家中被盗,他立即使用小区物业安装的报警系统通知保安。没想到长久不用的报警系统出现了故障。随后,他立即拨打110报案,同时开始查看房屋周围环境,寻找蛛丝马迹。孟先生发现,房屋西墙附近的通道狭长,且无任何监控设施,这为窃贼提供了便利。于是,孟先生认为窃案的发生是因物业公司未尽到安保义务,违反物业服务合同约定,故要求其赔偿损失。

  庭审中,物业公司称公司与业主之间建立的是物业服务合同关系,不是财产保管服务合同关系。物业服务中的保安服务仅是指维护区域内的公共秩序和公共安全而实施必要的安全防范活动。现实中,物业公司已尽到安全防范义务,合理使用安全防范设备,对盗窃行为的发生并不存在任何过错;孟先生的损失是他人盗窃行为造成的,盗窃具有秘密性和不稳定性,因此物业公司不应承担相关损失。同时,物业公司提供了物业服务合同、班长交接班记录表、监控设备检查记录表、安保员巡逻签到表等证据证明自己的主张。

  法院认为,小区业主委员会与物业服务单位签订的物业服务合同对业主、物业服务单位均具有约束力。本案中,物业公司已按合同约定履行了相应安保职责,包括小区门岗全天候安排保安值班,小区内保安日常巡防、交接班有记录,保持机房设施有专人监控和正常运行,所以物业公司已尽到合理的安保义务。孟先生认为物业公司存在未尽合同义务的违约行为,依据不足。此外,孟先生家中被盗,具有突发性和秘密性,属于治安或刑事范围,已超出了物业公司保安的职责范围,因此对其要求物业公司承担赔偿的诉请不予支持。

热词:

  • 物业公司
  • 物业服务合同
  • 驳回
  • 被盗
  • 起诉
  • 法院
  • 盗窃行为
  • 记录表
  • 违约行为
  • 庭审