央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一超市班车装探头防“假摔” 

发布时间:2012年07月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:上海大润发超市杨浦区店近日在10辆接送班车上都安装了行车记录仪,分布在车内不同位置的3台摄像头分别记录行车情况以及车内情况,此举在全国各大超市班车运营中尚属试水。虽然大润发超市管理人并未提起班车装摄像头的原因,但此举很容易让人联想到2011年发生的与这个超市有关的“搀扶门”事件。

  2011年10月,大润发超市班车司机尹某扶起下车后倒地的班车乘客,该乘客被送往医院后不幸死亡。由于没有视频证据,警方对事故调查取证时间长达一个多月,在事实尚未调查清楚期间,此事还引起了不少争论。最后经警方确认,班车司机负全责。上海市杨浦区交警支队中队长李斌说,如果当时有直接的影像资料,很短时间内就能作出事故责任判断。由于超市班车出车频繁且老年乘客居多,如果不注意行车安全很容易发生不必要的碰伤。此外,因超市班车多数为租赁车辆,不少超市对于班车的控制能力十分有限。因此在班车上安装行车记录仪,由交警部门进行必要监管,是比较妥当的做法。

  据介绍,大润发与交通安全部门达成协议,交警部门每月检查班车的行车记录,包括车辆速度、载客量、行驶轨迹、遵章情况等内容。

  据悉,上海大润发十多个门店共有200多辆班车。仅杨浦区门店的班车就有19辆,每天客流量6000人左右。杨浦区门店负责人闵经理介绍,通过安装行车记录仪,就可以清楚地了解驾驶员在道路上的驾车情况,一方面对驾驶员进行监督和约束,另一方面也提高了顾客的乘车质量,保证了超市班车的行车准点率和安全率。

  有专家认为,想要让“搀扶门”能简单解决,要从技术、监管等多个方面减少错判的机会,让借施救逃脱责任的“肇事者”和借诬告敲诈当事人的“假摔者”都能暴露在阳光下。安装行车记录仪固然可行,而更重要的还是要建设社会的良性心态,避免“想救不敢救、救了反而遭殃”的现象发生。

热词:

  • 班车
  • 假摔
  • 行车记录仪
  • 肇事者
  • 大润发超市
  • 交警部门
  • 摄像头
  • 此举
  • 驾驶员
  • 行车安全