央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江德清校车“专车专营”

发布时间:2011年05月20日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 朱振岳 通讯员 沈月红)到今年5月中旬,浙江省德清县政府先后投入2000多万元,分3批购置的79辆学生接送专车已全部投入运营,从而实现了学生接送车的“专车专营”全覆盖。

  记者采访时看到,这79辆车通体漆成橙黄色,有醒目的“校车”标志,还安装了GPS定位系统、上下车自动拍照装置等设备,今后将承担着全县5600多名12周岁以下小学生的上下学接送任务,其中包括2所外来务工人员子女学校。这个数字占该县小学生的一半左右。79辆校车,按照不同的载客量从小到大分为四种车型,一律是“专车、专人、专用”。

  “这是县政府的民心工程之一,也是德清教育布局调整的配套改革措施,主要是为了保证学生的出行安全。”德清县教育局局长任桂荣告诉记者,早在2009年,德清县政府就提出学生接送车要“专车专营”,德清县永安学生交通管理服务有限公司随后成立,专门负责日常接送的组织管理工作,首批接送车就在该县莫干山镇和筏头乡投入运营。德清县教育局的统计显示,自2009年首批学生接送车投入运营以来,该县没有发生一起交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长的投诉。

  学校与家的距离有多远,父母的牵挂就有多长。在德清的许多农村地区,村民们大多外出打工,留下老人照顾孩子。家长一边为生计在外奔波,一边又时刻惦记着孩子的安全。“现在的校车统一漆成了橙黄色,就和小学生头戴安全帽一样,能够起到安全警示的作用。校车一停,后面的车都会主动停下来。现在,我们做家长的都放心了。”雷甸镇的沈红芬有一个三年级的女儿,自从孩子坐上了统一的校车,她再也不用为孩子上下学的安全担心了。

  任桂荣说,“专车专营”最大优点就是从制度上把学生出行安全的很多问题解决了。据了解,为维持这79辆校车的安全运行,德清县政府每年投入500多万元经费。目前,全县农村学生每人每次乘车只需花1元钱,贫困学生免费。除去学生自己负担的费用,县政府为此每年还要给予200多万元的财政补贴。

  “有时候上学遇到堵车,路上的车子都千方百计让出一条道来,让我们先走。”“每次下车,司机叔叔都会停得很稳,还会提醒我们‘一看二慢三通过’。”提起校车,学生们纷纷说起故事来。统一的标志、站点和站牌,德清县有关方面给予了这些校车行驶中的各种优先权,被社会称之为“黄色特权车”。德清校车的这种“特权”已逐步被当地的群众所接受。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是公认的美德,全社会关爱孩子,给校车特权,这才是社会进步的表现!”一位在农村教了30年书的老教师说。

  记者了解到,在接送车全部到位后,德清县还将继续完善车辆的管理和使用制度。其中,规定线路、定点保险、定点维修、定点加油和定点停放等“五定”制度又是重中之重。任桂荣告诉记者,学生出行安全来不得半点自满和大意,只有及时总结经验,不断提高接送服务质量,才能把这项工作办成全县家长都拍手叫好的民心工程。