央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高能耗家电纷纷猛降价大甩卖(图)

发布时间:2012年07月06日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李静/制图

  不用等黄金周,也不用等店庆,现在就可以买低价电器。随着家电节能补贴政策的出台,高能耗家电开始集中“清仓抛售”,部分家电让利幅度达到30%,而这样的力度,平日里只在节假日才会出现。

  “儿子等着装新房结婚,本想找个节假日来购买,价格可以优惠点,但他的婚期将近,我们只有来看看找台价位合适的电视。但没想到,这次看的一款电视比我们五一时看到的还便宜。这台先锋40寸超薄LED彩电,原价3399元,五一时是2800多元,但今天来看只要2699元,没多想,肯定拿下了。”一位姓高的女士说。

  除了电视机外,空调、冰箱、洗衣机等家电同样纳入了甩卖名单中。

  近段时间,各大家电卖场均出现高耗能家电甩卖的现象,为的是清空高能耗家电,好给节能家电“让路”。苏宁电器工作人员介绍,为加速推进非节能补贴产品的消化,各大厂商与苏宁联合推出了近百款的特惠产品,让利100-500元不等,此促销活动从5.31日起就已陆续开始,估计到7月底或8月初结束。目前部分非节能补贴产品正加大力度让利促销,让利幅度高达30%,如,惠而浦1P冷暖空调原价2799元,清库价2399元,伊莱克斯230L三门冰箱原价4090元,清库价3279元,伊莱克斯5.5kg滚筒洗衣机原价2990元,清库价2399元。而这些让利比此前节日期间的幅度都大。

  在产品结构方面,苏宁的工作人员也介绍,自6月1日节能补贴政策出台以来,苏宁电器积极推进产品结构升级,率先推行节能产品的升级换代,在采购方面加速调整节能补贴产品占比,目前彩电能效补贴产品占比超过90%,空调能效补贴产品占比超过60%,冰洗能效补贴产品占比超过80%,其余大部分属于非补贴的节能产品,随着节能新政的进一步推进落实,非节能家电占比将会越来越少。未来,节能产品将成为行业的发展趋势,苏宁将在节能家电方面进一步加大采购占比,同时联合各大上游厂商共同致力于产品结构升级,非节能产品将逐渐淡出家电市场。

  五星电器的工作人员也表示高能耗家电在周末促销的降幅基本上都在10%以上,遇到大型节点时力度更高。目前,高能耗家电在门店占比约40%。节能补贴政策的出台,对促进产业结构调整和产品升级起着重要作用,厂家也将逐步将低能效产品尽快清仓,加快产品升级,集中力量研发和生产高能效产品。今后的备货也多倾向节能产品。

  虽然高能耗家电在各卖场都疯狂让利,但很多消费者却更倾向购买节能家电。从苏宁电器和五星电器给出的数据中可以看到,节能家电和高能耗家电的差价现在是10%到20%,之前大部分消费者选择购买高能耗家电的主要原因是因为价格问题,由于现在国家节能补贴政策的出台,加之卖场联合工厂还额外推出了多重补贴,加大了补贴力度,节能家电一方面更省电,另一方面更加环保,消费者也更愿意购买节能产品。 记者 梁东婕

热词:

  • 大家电
  • 家电市场
  • 节能产品
  • 占比
  • 能效
  • 五星电器
  • 让利幅度
  • 甩卖
  • 黄金周
  • 国家节能