央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保销量 空调卖家傍上地产商

发布时间:2011年05月06日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,大坪,市民在选购空调。 记者 欧阳祖兵 摄

  住房成交量降低,业内预计明年空调销量增速将放缓

  本报讯(记者 薛哲)从去年开始,政府对楼市进行了宏观调控,我市最近三届房交会上的住房成交量出现递减趋势。对空调卖家而言,购买新房的少了,自然会影响空调的销量。昨日,记者从国美、苏宁等家电卖场和空调品牌商处了解到,地产调控对空调行业的影响,将在明年显现出来,卖场和厂家也在调整策略,应对空调销量增速下滑的局面。

  空调销量影响明年显现

  “明年空调销量的增长速度可能不如今年。”一位不愿透露姓名的空调销售商认为,市场上销售的新房越多,空调的需求量就越大。若住房成交量下降,则无法依靠新房拉动空调销量增长。

  从去年中央调控楼市以来,商品房的成交量就出现下降。记者比较了2010年春季、秋季和今年春季房交会的成交数据后发现,三届房交会的房屋成交面积分别为68.2万平方米、41.21万平方米、32.94万平方米,楼市调控已见成效。

  “消费者今年购买的房子,一般在明年上半年入住。”苏宁重庆分公司空调销售负责人谢磊表示,地产调控后对空调行业的影响,应该会在明年显现。对空调卖方和品牌商来说,需要寻找新的利润增长点。

  卖场保销量 “傍”上地产商

  因此,不少卖场和品牌已开始调整空调销售策略。

  调整之一就是卖场“傍”上地产商以保证销量。“别人卖空调是一台一台的卖,我是一栋楼一栋楼的出售。”苏宁多渠道销售部经理胡兵表示,他的工作就是和地产商联系,向他们出售包括空调等电器在内的服务。胡兵称,不少出售精装修房产的地产商都需要购进空调,他的工作就是和地产商合作,让他们都在苏宁购买空调。从今年开始,胡兵的任务量增加了五成。

  在加强与地产企业合作的同时。谢磊所在的苏宁空调销售部门也在力推风管式空调机(俗称风管机)。谢磊称,目前已有不少消费者购买风管机,相对于普通空调而言,风管机不用占据室内面积,也更美观。谢磊表示,目前风管机的价格已和普通空调相当,如3P的普通空调价格在4700~4800元,3P的风管机价格在5000元左右。

  “五一”后卖场促销不歇气

  策略调整还体现在促销手段上。刚忙完“五一”空调促销,国美重庆分公司空调负责人董静炜并没有闲下来。

  按惯例,“五一”家电消费高峰后,卖场都会在5月底才展开促销活动,而今年,“五一”刚过,卖场又迫不及待开始了新的促销活动。

  “下周我们将开启空调节,进行新一轮促销。”董静炜表示,目前最让他头痛的是备货,因为“五一”期间,空调销售出现了大量增长。苏宁和国美在五一假期中的空调销量均超过4万套。所以家电卖场的空调库存都在低位。以苏宁为例,其库存只有正常情况下的两成左右。

  对于空调业内人士来说,刚过完“五一”做促销活动,并不理智。一位不愿透露姓名的业内人士称,因为五一家电消费高峰后,市场短期内会出现饱和。同时,卖场库存不多,也无法有效支撑促销活动。

  对此,董静炜直言不讳地说:“也算是趁市场行情还算比较好的时候再赚一笔吧。”