央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南首批订单式委培医生走进17个乡镇卫生院

发布时间:2012年07月06日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

活动现场

吴明在派遣仪式上祝愿医学生工作顺利

委培生与老师们合影留念

  人民网海南视窗7月6日海口电(见习记者张海燕)7月5日下午,海南省2012年乡镇卫生院定向委培医学生派遣仪式在海南医学院举行,来自海南医学院的50名毕业生将赴海南5个市县的17个乡镇卫生院工作。

  海南省卫生厅副厅长吴明、省教育厅巡视员郑万发以及三亚、五指山等5个市县卫生局相关领导,与海南医学院院领导和众多学生一同参加了派遣仪式。

  海南省乡镇卫生院定向委培医学生活动自2008年开展,旨在解决海南省乡镇卫生院卫生技术人员存在的学历低、职称低、技术低等问题。据了解,该活动通过“订单式”委培方式为乡镇卫生院培养大专以上学历的卫生技术人员,活动覆盖海南全省18个市县,为170多个乡镇卫生院输送520名医疗专业人才,每位被定向委培的医学生将要在被派遣地的乡镇卫生院服务6年。

  定向委培医学生派遣到18个市县的乡镇卫生院,在一定程度上缓解了基层群众“看病难、看病贵”的问题,“这项活动可以说是基层医疗改革中一个重要的举措,通过三年专业学习,一年专职的培训,将医疗专业带入田间、走向家园。”吴明说,根据各市县的订单计划,培养一支“用得上、留得住”的农村卫生人才队伍,在为老百姓服务的同时,也为学生提供了一个展现才能的平台。

  “这一届是第一批进入乡镇卫生院驻扎工作的定向委培学生。”海南医学院副校长陈建斌介绍道,通过定向委培医学专业学生到乡镇卫生院,是根据目前海南乡镇基层医疗水平状况提出的,“在医改的大前提下,加强对基层医疗卫生的服务,直接让毕业委培生下基层服务,培养各类立体专业人才,保证在乡镇卫生院的医生队伍群中,有一到两个科班出身的医生,可提高基层群众的就医环境。”

  作为第一届被派遣学生之一的朱任说:“很期望也很期待能够到基层去锻炼,也非常乐意为老百姓服务,在某种程度上,这也是一种就业的方式。”

  海南省乡镇卫生院定向委培医学专业学生,是海南省教育厅实行乡镇卫生院“订单式人才培养”的教育项目,该项目由海南省财政安排专项补助经费,采取“入校前签订就业协议,在校期间资助学费,毕业后到乡镇卫生院工作”的方式,由海南医学院承担培养任务,每年为全省部分乡镇卫生院培养50名全日制普通高等教育临床医学专业大专以上毕业生。

热词:

  • 乡镇卫生院
  • 订单式
  • 海南医学院
  • 医生
  • 医学生
  • 派遣
  • 委培生
  • 临床医学专业
  • 基层医疗
  • 卫生技术人员