央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海门回购乡镇医院一举两得

发布时间:2011年04月19日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 海门市货隆镇连义村1组的村民秦培玉4月11日陪着61岁的婆婆王如香去镇卫生院看病。王如香身体不舒服已有半个月,只是怕麻烦而一直忍着,在儿女们的催促下,她才来到镇卫生院就诊。医生诊断她患了慢性脑梗塞及高血压,需要住院观察,并对她进行控制血压等治疗。

  “原先私人的民营医院,现在改成了公立的乡镇卫生院,百姓更放心了。”秦培玉说,乡镇卫生院药价便宜,医疗条件、医疗服务各方面都好,而且离家近,来去很方便,所以就把婆婆送过来了。医生给王如香开的用药单上全部都是基本药物目录中的药,药费共计118.24元。主治医师解释,如果不使用基本药物制度目录中的药,治疗同样的疾病,至少需要197元。

  今年初,海门市将乡镇卫生院全部回购,并恢复其事业单位性质,同时解决医务人员全额工资,一下吸引了40多名2002年医改后离开医院的人员回流。今年32岁的姚剑锋就是其中之一,原本在货隆镇卫生院中医科工作,2004年时离开医院下海,医改后又重新申报回到医院。“以前在私营医院,待遇低,一个月只有五六百块钱,生活没有保障。”回忆往昔,姚剑锋感慨地说,现在乡镇卫生院是事业单位,医生的待遇提高了数倍,医保、养老保险、住房公积金等各项保障都有了极大改善,没有了后顾之忧,大家的积极性也更高了。

  据悉,为促进乡镇卫生院持续健康发展,海门市正着手研究制定乡镇卫生院绩效考核办法,通过加强乡镇卫生院人事管理,制定科学的绩效评价体系,促进乡镇医疗机构医疗水平、服务质量进一步提高。

  (邹国童 丁亚鹏)