央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国近四年来首次启动非对称降息

发布时间:2012年07月06日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行5日晚间宣布,自6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。此次降息距6月7日年内第一次降息不足一月。分析人士表示,一个月内两次降息表明当前经济增长形势不容乐观,货币政策需加大“稳增长”力度。

  同日,欧洲央行宣布,自11日起,将基准利率由1%下调25基点至历史低点0.75%。英国央行宣布将基准利率维持在0.5%不变,将量化宽松规模再扩大500亿英镑(约合780亿美元)至3750亿英镑(约合5850亿美元)。

  中国央行此次降息是非对称降息。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是自2008年9月16日以来,央行首次采取“不对称降息”。分析人士认为,此举意在降低企业融资成本,同时适度保护存款人利益。

  央行同时宣布,自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  今年以来,除降息外,央行还两次下调金融机构存款准备金率,近期多次通过逆回购方式向市场注入流动性。分析人士认为,下半年央行仍有可能继续下调利率和存款准备金率。

  此外,欧央行下调基准利率意味着将隔夜存款利率由0.25%调整至0%,旨在鼓励欧元区银行间借贷。在欧债危机背景下,欧洲整体经济前景黯淡。多家机构预计,若未来欧元区经济进一步恶化,债务危机继续发酵,欧央行还可能将采取其他措施。

  英央行5日发表的政策声明称:“在过去18个月中,英国经济几乎没有增长,预计过去两个季度中经济均出现下滑。受欧债危机影响,英国主要出口市场增速已开始放缓,未来英国经济停滞程度可能更为严重,持续时间可能更长。”数据显示,去年第四季度和今年第一季度英国GDP均环比下滑0.3%,经济重返衰退。

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 投资性购房
  • 非对称
  • 金融机构
  • 欧央行
  • 英国经济
  • 存款准备金率
  • 浮动区间
  • 欧元区经济
  • 货币政策