央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避让救护车 必须的

发布时间:2012年07月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来源:四川新闻网 作者:奚旭初

  【核心提示】: 北京将以法规的形式规定急救车辆在抢救病人时的优先权。运载病人的急救车辆在行驶过程中,社会车辆拒不让行的行为将视同违法,将受到法规的处罚。国外又是如何做的呢?据悉,在国外,给急救车让路是“铁律”。例如在德国,任何车辆听到救护车的笛声都必须让行,即使发生交通意外,也要尽力让出车道。如果发生拥堵,最内侧的车就算临时占用便道也必须把道路让给救护车通过。

  急救是与死神赛跑,必须争分夺秒。北京拟以地方法规的形式,赋予救护车优先特权,惩处拒不让行的其他车辆,以确保伤病员能在第一时间得到救治,值得更多地方借鉴。这些年,本应跑在死神前头的救护车,因为堵车而一筹莫展,在许多地方已成为常态。急救医生称,最怕的就是救护车堵车耗时,即便是拉了警笛,路上的司机也不肯让,干着急也没有办法。眼睁睁看着死神一点点把生的希望夺走,那种心情非身临其境不能感受一二。交通拥堵成为生命急救中不能承受之痛,又怎能不令人扼腕?

  所谓交通拥堵,其实更是社会车辆让路意识淡薄使然。我们的城市道路负荷大,交通流量密是客观事实,而在目前条件下,像世界上一些国家一样设立救护车专用通道并不现实。但路况如此,并不就等于“无路可走”。事实上,正是其他车辆缺乏让路意识,才使救护车“插翅难飞”。有时候,只要借一点点地方,救护车就过去了,然而前面的车辆就是不让。而在国外,给急救车让路是“铁律”。例如在德国,任何车辆听到救护车的笛声都必须让行,即使发生交通意外,也要尽力让出车道。如果发生拥堵,最内侧的车就算临时占用便道也必须把道路让给救护车通过。

  当然要大声疾呼:尊重生命是对人的最大尊重,无论什么原因,在抢救生命面前都应该礼让,这是文明社会的标志。而除了道义的呼吁,更应把给急救车让路变成“铁律”,把纸上的法令化为路上的规矩。事实上,《道路交通安全法》已对特种车优先权做出了规定,但一直以来存在的问题是,在接到车辆不避让执行紧急任务车辆的投诉时,因缺乏相应证据,有关部门难以处理。解决这个问题,其实不难。比如在新加坡,救护车都装有摄像头,如果拍摄到哪辆车不让行急救车,这车就将受到重罚。这块“他山之石”,可以拿来。期待北京的地方立法,制定出保证优先权的规范细则,并建立切实可行的配套罚则这是铁律的真正意义。

热词:

  • 救护车
  • 铁律
  • 避让
  • 道路交通安全法
  • 急救车
  • 交通拥堵
  • 车道
  • 交通流量
  • 路况
  • 笛声