央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急救车上发微博疏堵救人

发布时间:2011年05月17日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在要去鼓楼接一名用无创呼吸机的病人送三零六……还没到病人家,这一路都已经堵的我心凉了。”5月14日18时37分,一条发言出现在120急救护士周佳的微博上。随即,一场在现实中和微博上同时进行的“生命速递”拉开序幕!

  原来,半个多小时前,北京120中心站李伯广车组接到调度指派,鼓楼小经厂胡同一名老人要去医院,急救医生李伯广、护士周佳、司机李世奇做好准备,急救车闪烁着警灯火速出发。

  但,周六的晚高峰将急救人员堵在了路上。快40分钟了,心急如焚的周佳看着缓慢挪动的车流和早已堵得严严实实的应急车道,无奈在微博上发了一条信息。

  北京急救中心官方微博“我在120上班”立即转发了这条信息,同时联系中央人民广播电台首都汽车调频101.8的主持人,借助该节目在市交管局的直播平台和覆盖全市的监控摄像头帮助急救车寻找畅通道路,同时在节目中实时播送急救车行驶位置,呼吁其他车辆让行。

  与此同时,在微博上,许多网友也在密切关注着这次任务,纷纷发表评论,号召大家无论什么情况下都不要占用应急车道。

  19时03分,在和周佳取得联系后,“我在120上班”再次发布微博告知网友事件进展:“刚刚接上了病人。现在从鼓楼出发,去306医院,根据交管局路况信息,准备走二环。我们将时刻关注,101.8也会及时报送摄像头拍到的情况,请沿途司机让行!病人生命垂危,感谢您的配合!”

  根据101.8提供的行车路线,行驶路况畅通多了,许多车辆也开始给急救车让路。19时30分,车组人员反馈,已经将患者平安送进306医院急诊室,途中老人病情稳定,没有出现意外。

  微博上,随着好消息的传来,网友们欢欣鼓舞,网友DJ子桐转发微博并评论:“你们好样的,加油,辛苦啦!” 通讯员 赵坚