央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务网站角力网络平台市场 价格战非长久之计

发布时间:2012年07月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京7月5日电(钟升)5日,中国最大商业零售企业、苏宁集团在南京总部召开“开放平台战略发布暨2012供应商大会”,并在会上宣布苏宁易购正式进入开放平台市场。至此,天猫、京东、当当等几家主流电子商务网站都已加入了开放平台市场的行列。

  自从2008年以来,开放渐渐成为电子市场的发展趋势,无论是信息交互还是技术开发,资源共享与开放都成为互联网行业遵循的一种理念。这种开放姿态在加速自身资源利用的同时,也推动了行业的发展。尽管各企业竞相开放平台市场,但分析家还是认为当前中国的电子商务市场依旧不成熟,部分企业采购和物流的规模效应不足,致使其失去支撑价格的成本优势,从而在竞争中被淘汰。

  在大会上,苏宁电器副董事长孙为民谈到了他对开放电子商务平台市场的看法。他认为电子商务的发展是无法阻挡的,将来“无法立足于网络的企业就无法立足于世界”。尽管6月京东和天猫的网络价格战的硝烟尚未散去,孙为民还是表示虽然价格战难以避免,但是通过低价消灭对手是行不通的,电子商务企业应该利用良好的物流配送体系等方面来降低成本获取优势。行业观察家梁振鹏也表示,在开放理念的推动下,电子商务行业逐步迈向多元化、扁平化的发展路径,是否拥有核心资源的,是各平台提供商决胜的根本所在。

  据介绍,本次苏宁易购努力将信息平台、物流平台、资金平台等各大平台资源重新整合向合作伙伴全面开放,以期促进供应商的成本效率提高,并且改变杂乱无序的大市场现象。此外,苏宁易购还创新性地开始尝试“区域独家制”,在同一区域同一品牌只选择一家供应商进驻开放平台,力求从专业角度帮助消费者选择最好的供应商。这些方法如果被证实行之有效的话,将能进一步推动中国电子商务平台的开放与发展。(完)

热词:

  • 开放平台
  • 价格战
  • 电子商务企业
  • 电子商务网站
  • 电子商务行业
  • 电子商务的发展
  • 电子商务平台
  • 京东
  • 网络平台
  • 天猫