央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领团网CEO王启亨:新建团购网站创业进入冰冻期

发布时间:2012年07月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物极必反。6月21日2012夏至来临,太阳运行至北回归线至高点开始掉头南下。北半球的最热就是南半球的最冷。此时中国的团购行业正在进行着大能量交替。中国团购导航创始人、领团网CEO王启亨表示,拉手网撤销IPO成为了团购行业发展的分水岭,在夏至这一天,以资本运作为导向的团购行业彻底转到以市场运营为导向上来,新建团购网站创业进入冰冻期。  领团网(www.lingtuan.com )后台数据显示,6月的前20天共诞生新团购网站29家,每天新开1.5家团购网;但在21日之后的10天内仅有2家团购网诞生,诞生率以断崖下挫方式创下了团购兴起两年半以来罕见的最低。

  王启亨认为,以资本运作为导向的团购网站创业时期已过。团购网站必须回归到团购的本质:聚合需求--达成与消费者和商家间的三方共赢。任何以短期资本运作和上市圈钱为目的的团购网站都将面临巨大的风险。2012年下半年会看到领先阵营的巨大变迁。   6月是2012上半年的收官之月,领团网分析师综合统计独立域名团购网的ALEXA流量排名,发现团购第一阵营的流量排名跌势还在继续。虽已出现止跌迹象,但整体流量排名重心仍在下移。考虑到Top10团购网各自的动量趋势,下半年的格局还将发生重大变化。

  虽然团购曾是互联网“轻”模式创业的典范,但资本意志驱动的全国大型综合团购网在过度竞争的态势下变的越来越“重”。几个月内扩招数百人甚至数千人的“创业”模式为这些新型企业带来的巨大的管理漏洞和文化层面的隐患。相互挖角、恶性价格战的后果使得这些综合性团购网陷入巨亏。  

  曾经从《首届中国团购行业大会》就开始主持团购高峰论坛,并主持了《2012年聚划算开放战略发布会》高峰论坛的王启亨亲眼见证了团购行业的发展和众多团购网站的浮沉。团宝网、赶集网、爱帮网相继退出了团购网竞争,高朋“完成”Groupon“内乱”中国团购行业、阻击国内团购网IPO的使命被F团整合。大型团购网的烧钱使得中小团购网站的生存环境迅速恶化。   王启亨指出,团购行业的未来在于广义O2O,不仅仅局限于本地生活服务的O2O。线上聚合需求指导线下生产和规模化定制的C2B和团需会逐渐从非主流走向主流模式。SOLOMO将会是广义O2O的载体。  

  随着团购网站转向到以盈利为战略重点上来,短线资本将会选择退出,同时会有大批一二线团购网站被整合或者退出市场。团购行业会形成3家团购平台,3-5家大型综合团购网,数千家依托于团购平台、团购导航和团购门户的中小垂直细分团购网站(或本地运营商)构建的开放式社会化(social)团购大格局。  

  新诞生团购网站数量的骤减和一二线团购网站资金的抽离会缓解团购行业过度竞争的局面。伴随着行业的逐步规范,诚信意识的提高,余下的团购网站将会看到毛利的回升和盈利团购网站数量的增多。以市场运营为导向的O2O各盈利环节上的企业将会再次受到资本的青睐并有望上市成为公众公司。

热词:

  • 团购网
  • 创业
  • 网站数量
  • 冰冻期
  • CEO
  • 内乱
  • 2012年聚划算开放战略发布会
  • 首届中国团购行业大会
  • 运营商
  • 公众公司