央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中报首家公布“高送转”的远方光电昨日开盘涨停

发布时间:2012年07月05日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  L热点开挖

  中报行情前瞻系列分析之三

  羊城晚报讯记者吴海飞报道:每到财报发布季,除了炒“业绩大幅预增”题材之外,“高送转”概念也是市场必不可少的追捧对象。比如去年中报的恒源煤电、铁汉生态、东方园林等高送转后大涨的个股仍让人记忆犹新。而在今年中报总体悲观情况下,“高送转”个股可能更受关注,昨日远方光电公布了首份中报“高送转”预案,开盘便一字封死涨停。羊城晚报记者从股价、每股资本公积、每股未分配利润、总股本等指标进行筛选发现,今年中报至少27只个股具备“高送转”潜力。

  往往“出一个涨一个”

  在7月3日发布业绩预增公告之后,远方光电昨日又发布了今年中报首份“高送转”预案。公告称,董事长潘建根提议公司2012年半年度利润分配及资本公积金转增股本预案为每10股派3元(含税)转增10股。这则公告直接引爆了远方光电股价,昨日一开盘数千手的买单直接将其封死涨停,至收盘封单仍达两万多手。

  一位私募基金经理告诉羊城晚报记者,远方光电的强势表现预示着今年中报“高送转”行情仍然有搞头。“跟年报相比,一般来说中报推高送转的公司相对较少,所以更容易获得资金追捧,近几年年报高送转太多,炒到后面就成鸡肋行情了,而中报往往是‘出一个涨一个’。”上述基金经理表示。

  从近两年中报“高送转”个股的走势来看,确实都表现不错。比如去年的铁汉生态,2011年3月份一上市“高送转”预期就十分强烈,从6月开始铁汉生态股价在一个月内股价几近翻倍,而8月份公司如期公布“高送转”预案。恒源煤电则是在当年7月14日公布“高送转”预案后连拉两个涨停。而2010年东方园林的走势则与铁汉生态如出一辙。

  关注“三高一低”股

  一般来说,如果不是有内幕提前知道消息,要抓住“高送转”股并非易事。不过,通过分析“高送转”股票的一些特质提前埋伏也有胜算的可能。

  有“高送转”潜力的股票一般都有“三高一低”的特征,即每股资本公积高、每股未分配利润高、股价高同时总股本低。但是近几年随着中小板和创业板公司的增多,很多股票可能只有其中一两个特征也进行了“高送转”,比如去年中报10转10的北京利尔,未分配利润不足1元,每股资本公积不足5元。

  从“三高一低”特征出发,羊城晚报记者筛选出27只具备“高送转”潜质的个股,这些个股均符合“股价高于30元、每股资本公积大于5元、每股未分配利润大于1元、股本小于5亿”的条件。其中,三六五网、朗玛信息、华录百纳、远方光电、国瓷材料、中科金财、博雅生物、佐力药业、裕兴股份、三诺生物成为最具“高送转”相的10只个股。不难发现,上述个股以中小盘次新股为主,其中远方光电已经兑现了“高送转”。

  吴海飞

热词:

  • 涨停
  • 高送转
  • 开盘
  • 远方
  • 光电
  • 中小盘
  • 股价
  • 次新股
  • 三高一低
  • 私募基金