央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转概念能持续多久?

发布时间:2011年02月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日推出每10股派4转增10股方案的超日太阳(002506)股价下跌7.51%,成为今年高送转概念“见光死”的又一案例。

  预期兑现、资金套现是高送转“见光死”的原因之一。2010年11月在中小板上市的超日太阳首发超募9.93亿元,每股资本公积8.58元,高送转预期强烈。在高送转预案出台前,超日太阳股价从39.03元一度攀升至51.55元的历史高点,涨幅达32.08%。

  机构投资方式散户化也是高送转见光死的重要原因之一。有市场人士认为,本应秉持长期投资价值理念的机构,表现得越来越像大型散户。23日公布“10转15”分配预案的金通灵(300091)涨停,24日股价冲高回落,资金出逃迹象明显,卖出前五名中有两家机构。

  高送转实则是数字游戏。上市公司为追求股本扩张,频频使用高送转方式分配。高比例送股不仅会使原有股东的股权稀释,而且会给企业未来业绩增长造成巨大压力。因为在净利润不变的情况下,高送转增加股本摊薄了每股收益。

  投资者之所以热衷于炒作“高送转”,缘于市场投机风盛行,高送转股往往能够获得短期超额利益。统计显示,目前已公布高送转预案的公司绝大多数有超额收益,部分个股涨幅超过了20%。

  高送转概念受追捧与大盘走势有较大关联性。事实上,尽管最近几年高送转概念火热,但今年初大盘受宏观政策调控影响走低,高送转曾几度熄火。但在春节之后,随着大盘一路高歌猛进迈向3000点,高送转再度成为市场热点。比如,24日跌停的华平股份1月31日公布高送转预案后,股价一度上涨50%。近期,随着大盘走势再度跌宕起伏,高送转公司股价风光不再。

  实际上,高送转概念固然炙手可热,但公司质地如何最终将决定公司股价能走多远。在已经出现的见光死个案中,多家公司的净利润增长幅度只有10%-20%。