央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20家公司提出分配预案 高送转公司占四分之三

发布时间:2011年01月27日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受市场关注的上市公司高送转预案密集出炉,据统计,截至1月24日,已有20家上市公司提出2010年度分红方案或预案。这20家上市公司中,有15家公司提出高送转方案(10送转、分红5及以上),高送转占提出分配方案公司总数的四分之三。

  业绩成就高转送底气

  沪深两市昨天又有6家公司披露高送转预案,其中,中瑞思创拟每10股转增12―15股,此外,酒钢宏兴、圣农发展、江特电机均在2010年年报中披露高送转预案,如酒钢宏兴拟10转10派1元、圣农发展拟10转10派2.5元、江特电机拟10转8派0.35元。三家公司慷慨高送转的“底气”,是较好的业绩表现。2010年度,酒钢宏兴实现净利润9.4亿元,同比增长193%;圣农发展盈利2.78亿元,同比增长38.77%;江特电机2010年度实现净利润3234.2万元,同比增幅达257.5%。

  截至目前,已有的20家披露分配方案的上市公司中,高送转公司占比达到四分之三,而对比上一年,2009年提出高送转分配方案的公司占当年提出分配方案公司的比例仅为26%左右,因此从目前情况看,2010年上市公司提出高送转分配预案的比例可能会有较大提高。

  中瑞思创方案最慷慨

  统计显示,截至目前,2010年度分配方案最慷慨的是中瑞思创,每10股转增12―15股。其次为三安光电,为每10股派2元(含税)转增12股;紧随其后的是碧水源,其方案是由资本公积金向全体股东每10股转增10股至12股,现金分配方案待定。非高送转方案的公司集中在主板,分别是林海股份每10股派发现金股利0.4元、江南高纤每10股派发现金红利0.5元等。中小板仅有的非高送转方案公司是精华制药,该公司是中小板第一个披露2010年年报的上市公司,因此曾被市场寄予高送转的厚望,不过,最终推出的方案为每10股派发现金红利1元、转增2.5股。

  值得一提的是,高送转不再是中小盘股和次新股的“专利”,一些大盘股和长期没有送转惯例的公司也踊跃出招,如昨天披露高送转预案的6家公司中,仅中瑞思创、润邦股份属于2010年上市的“次新股”。

  预案亮相出现新气象

  今年一个值得注意的新现象是,多家公司的高送转预案并非跟随年报亮相,而是通过业绩快报、预告等方式“早产”。如长航油运和润邦股份虽然还未披露年报,但两家公司均在昨天提出了2010年度高送转预案,其中,长航油运拟向董事会提交的利润分配及公积金转增股本预案为,向全体股东每10股送转8至10股,现金分配方案未定;润邦股份则计划向全体股东以资本公积金每10股转增8股,不送股,现金分配方案未定。另外,碧水源、曙光股份、中弘地产、精诚铜业、荃银高科、合康变频等公司的高送转预案,也均是早于年报发布前便提前曝光。

  分析人士表示,上市公司提前披露分配预案可减少相关信息泄露的可能性,对广大投资者来说,不失为一种公平,是值得肯定的尝试。