央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京阶梯电价详细实施方案详解

发布时间:2012年07月05日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

某用户单月份交费发票示意图。一档尚未超过1150度基数,二档空白。

某用户双月份交费发票示意图。一档超过1380度之后,二档开始计费。

一名用户正在营业厅办理业务。

  “在世界上,很多发达国家如美、日、韩及一些发展中国家都实行阶梯电价,这种方式是根据不同居民承受能力而建立的一种合理公平用电机制。”南京供电公司副总经理陈刚告诉记者。今天上午,南京供电公司召开新闻通气会,详细说明阶梯电价在南京市的具体实施方案。

  实施“先峰谷、后阶梯”原则

  据记者了解,南京市阶梯电价按照“先峰谷、后阶梯”的原则计算电费,即先按照峰谷各时段用电量和第一档分时电价标准计算全部电量的电费,再按照第二档、第三档递增电价标准,分别计算第二档、第三档电量的递增电费。

  如果电量超过第一档上限后应该怎么收费呢?南京供电公司营销部副主任季晓明告诉记者,“超过上限后,除去第一档用电量,第二档电量上涨5分钱。以此类推,超过第二档电量上限后,除去第二档用电量上涨3角钱。”

  用电量抄表方式“单双分明”

  记者在南京供电公司营业厅看到,用户所持的电卡上都会标注单双抄表方式。据记者了解,单月抄表用户次年1月份进行清算,双月抄表的用户当年12月份清算。举个例子,今年7月1日起正式实施阶梯电价,双月抄表的用户按8月份抄见电量的50%执行阶梯电价,今年12月份抄表时进行年度清算。因此,电量基数按7、8、9、10、11月共计5个月基数,第一档电量为1150度以下,第二档为1150-2000度,第三档为2000度以上。

  今年单月抄表的客户从9月份的抄见电量执行,次年1月份超标时进行年度清算,因此电量基数按7、8、9、10、11、12月共计6个月基数,第一档电量为1380度以下,第二档为1380-2400度,第三档为2400度以上。“因此,今年单月、双月抄表客户的年份分档基数不同,8月份和9月份客户的电费发票差别较大。”季晓明说。

  “低保户、五保户”有啥“特权”?

  “江苏省城乡‘低保户’和农村‘五保户’家庭每月每户给予15度免费用电基数。”陈刚介绍说,“低保户、五保户”用户应持低保(五保)证原件及复印件、在民政部门进行登记的身份证原件及复印件、户籍证明原件及复印件、电费交费卡(或近期电费发票)前往所属供电营业厅进行办理。

  免费电量采取“即收即返”的方式,即由供电企业从其抄表月份第一档电量中扣除对应的免费电量后计算当月应收电费,免费电量基数按年清算。同时,陈刚还告诉记者,我省城乡“低保户”和农村“五保户”除享受15度免费用电基数之外,也可同时申请办理家庭户籍人口用电基数调增业务,即对于家庭户籍人口在5人(含5人)以上的用户,每月增加100度阶梯电价基数。南京供电公司还将走入特殊困难人群家庭上门进行办理。

热词:

  • 南京供电公司
  • 抄表
  • 用户
  • 阶梯
  • 用电量
  • 五保户
  • 特权
  • 营业厅
  • 基数
  • 低保户