央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刀锋战士”奥斯卡-皮斯托瑞斯圆梦奥运(图)

发布时间:2012年07月05日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“刀锋战士”之称的南非选手奥斯卡·皮斯托瑞斯 新华社发

  晚报记者唐舸报道

  距离伦敦奥运会开幕还有三周时间,但伦敦奥运会的田径场将注定成为创造历史的舞台:北京时间昨天,南非奥委会宣布,“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯将代表南非参加男子4×400米的比赛,他也将成为奥运会历史上第一位参赛的双腿截肢者。不管他最终成绩如何,历史都将为他的坚韧和顽强留下浓重的一笔。

  尽管皮斯托瑞斯很早就在男子400米跑上达到过奥运A标,但在南非奥委会六月初公布的临时名单上,皮斯托瑞斯并不在此列。而5天之前,皮斯托瑞斯在选拔赛中以0.22秒之差未能达到南非的奥运会男子400米参赛标准45.30秒,这也使得他的奥运前景被蒙上了阴影。不过,正当皮斯托瑞斯还没有从落选的悲痛中挣脱时,仿佛命运对他开了个玩笑,南非在最终决定伦敦奥运会的参赛队伍时,把他选入了接力赛的名单。

  “今天真可谓我人生中最最美好的日子。我不仅可以到伦敦参加残奥会,还可以去那儿参加奥运会。 ”得到自己入选的消息后,皮斯托瑞斯兴奋不已,充满感激:“我要感谢所有让我成为运动员的人,感谢上帝,我的家庭,我的朋友,我的对手和我的支持者。你们都功不可没。 ”

  作为历史上最著名的残疾人田径选手,今年25岁的皮斯托瑞斯由于生下来就缺少腓骨和踝骨,出于对身体保护的需要,他不得不在11个月大时就截掉膝盖以下的腿部。但这位倔强的年轻人从来就不认为自己是残障者,他觉得

  体格正常的运动员能做到的,他“都能做到”。在17岁那年,随着他穿上“猎豹刀片式假肢”登上田径跑道,“刀锋战士”也开始震惊世界。皮斯托瑞斯参加过2004年和2008年两届残奥会,在2004年雅典残奥会上,他获得了T44级200米冠军和100米第三,而在2008年北京残奥会上,他一口气拿下T44级100米、200米和400米三块金牌。但皮斯托瑞斯并不满足于此,能够参加健全人的奥运会一直就是他的梦想。

  2008年1月,国际田联以“其假肢令其比正常运动员多获得百分之三十的动能优势”为由,禁止他参加国际田联认可的所有赛事,包括北京奥运会。为此,皮斯托瑞斯立刻向国际体育仲裁法庭提起诉讼。 5月16日,仲裁法庭判定,皮斯托瑞斯在使用机械腿时没有获得任何额外利益,有权参加健全人比赛,并取消了国际田联对他的禁赛令。但让人遗憾的是,皮斯托瑞斯当时的成绩未能达到400米奥运A标,失去了在北京奥运会创造历史的机会。

  但在随后几年里,皮斯托瑞斯的成绩上升了很多,2011年7月份他跑出了迄今为止个人最好成绩45秒02,并由此获得了历史性参加2011年大邱世锦赛资格。而不久之后的伦敦,皮斯托瑞斯就将圆梦奥运。

热词:

  • 刀锋战士
  • 国际体育仲裁法庭
  • 男子4
  • 2008年
  • 国际田联
  • 参赛
  • 禁赛
  • 运动员
  • 比赛
  • 2004年