央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成家长对儿童安全座椅一无所知 选购时不分年龄、体重

发布时间:2012年07月05日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  东方网7月5日消息:据《新闻晚报》报道,本月,由国家质检总局、国家标准委发布的国内首个儿童安全乘车的标准――《机动车儿童乘员用约束系统》开始实施,但市场反应略显冷淡。从网购数据来看,最近七天儿童安全座椅搜索量环比降3.57%,成交量降8.8%。业内人士指出,不少常见的误读正成为市场“雷区”。

  国标出台之后,市场的结果令人始料未及。根据一项针对我国民众关于儿童安全座椅认知的调查显示,有近七成的家长对此几乎一无所知。而在表示有所了解的家长中,绝大多数对使用儿童乘车安全座椅持可有可无的态度。

  根据数据整理,淘宝负责人称,目前儿童安全座椅的网购存在两大误区,其一便是不分宝宝的年龄和体重。“儿童安全座椅,并非是只要买了就一劳永逸的。”负责人警示称,消费者需要根据自己孩子的年龄,选择适合的座椅。例如,1岁以下婴儿应该采用提篮式安全座椅。这种安全座椅专为0到1岁或体重在13公斤以下的宝宝使用。这个时期婴儿的头骨、颈椎、腹部都非常脆弱,特别需要对婴儿的呼吸机能进行重点保护。

  “然而,从数据来看,20.4%的家长粗略地选择了9公斤-36公斤的座椅。这种安全座椅的跨度相当长,却并非是万能的,不仅会让小宝宝在使用的时候感到不舒服,更重要的是,因此而导致的固定问题,会留下一定安全隐患。”淘宝方面警告称。

  此外,“不分安装方式”也是不少家长的通病。一般对于9个月以下、或体重少于10公斤的儿童要反向安装汽车座椅,因为他们使用的大多是提篮式安全座椅。由于婴儿的头部重量接近体重的50%,通过与汽车行驶方向的反向安装,在车辆紧急刹车时能降低宝宝颈部的受力,所以这类座椅一定要采用后向安装,而再大一点的孩子就需要正向安装了。

热词:

  • 儿童安全
  • 安全座椅
  • 家长
  • 体重
  • 婴儿
  • 雷区
  • 新闻晚报
  • 淘宝
  • 网购
  • 反向安装