央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升农村校长素质推动区域均衡发展

发布时间:2012年07月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■苏婷

  做了两年北京市顺义区天竺中学的校长,曾文桂一直在为如何领导好自己所在的这所农村学校而学习、而努力,但受制于理论和实践的不足,又总感觉力不从心。从今年春季学期起,他进入了“京郊中小学校长专业发展研修”项目,一下子有了两位导师帮助他完善和提升自我:一位是首都师范大学教育经济研究所所长傅树京教授,另一位是北京12中学校长李有毅――目前,一批进入这个研修项目的北京农村中小学校长都像曾校长一样,正在享受着一项特殊待遇:每人都配备有两位引领自己专业成长的导师――一位来自高校,另一位是来自北京中小学名校的校长,前者具有坚实理论功底,而后者实践经验丰富。

  据北京市教委人事处处长吴武介绍,按照北京市教育规划纲要的时间表,首都要在2020年在全国率先实现教育现代化。同每个区域教育发展的问题与路径相同,首都教育的均衡发展和现代化的实现,也首先取决于农村教育的现代化。因此,北京市在促进农村教育发展的进程中,重点要抓农村学校校长素质的提高。北京市将《京郊中小学校长专业发展研修》项目交由首都师范大学承担,旨在用高层次培训提升农村教育发展的带头人,进而对北京农村中小学教育的发展产生质的影响。此举既是应对京郊教育事业发展困境的关键措施,也是提高京郊中小学教育质量、促进首都教育事业健康与持续发展的一项战略决策。

  接受培训任务的首都师范大学教育学院,在分析了这些学员的特点后,决定为他们每人配备理论与实践两位导师,以有效指导他们的专业发展。特聘导师包括首都师范大学教育学院教授组成的项目团队,实践导师团队由北京二中、首都师范大学附中与附小、十二中、八十中、首都师范大学附属育新学校等6所中小学优秀校长组成。首都师范大学校长助理、教育学院院长孟繁华教授说,农村基础教育的改革和发展有赖于农村校长的专业发展。为提升他们的研修品质,项目构建了双导师培养、教师带班与学员主体性相结合的组织管理模式,目标直指为农村中小学培养综合素质和领导能力都强的教育家型校长。

  学员普遍感到,目前北京郊区的中小学面临的发展困难不是经费不足,而是师资水平和生源质量都处于“下位”。虽然也出现了有教师“回流”的情况,但总体不容乐观。尤其是生源方面,在很多城乡结合部的学校,大量的打工子弟进入学校,给这里的教育提出了诸多新的课题。参加研修的京郊中小学校长学员与自己的两位导师将不断对接,就发展中的问题进行有针对性的交流。

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 校长素质
  • 区域均衡发展
  • 首都师范大学
  • 农村中小学
  • 农村教育
  • 农村基础教育
  • 校长助理
  • 发展困境
  • 生源质量
  • 双导师