央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球变暖 海平面升高势不可挡

发布时间:2012年07月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片说明:这张摄于2007年5月15日的照片展示了格陵兰伊卢利萨特地区附近雅各布港冰川中的一座冰山及其在平静水面上的倒影。

  一批来自美国与澳大利亚的科学家们于上周日在《自然》杂志的子刊《自然气候变化》上发文称,即使能够通过减少温室气体排放的方式降低全球平均气温,在未来的几百年间,海平面升高仍是难以阻挡的趋势。人们所能做的只是尽量减缓它上升的速率。

  过去许多气象学研究都证明,从1980年到2010年间,由于温室气体排放量的增加,全球表面气温平均每十年上升了0.17摄氏度。因此,随着两极冰帽和冰川的融化,在2005年到2010年间,海平面平均每年上升了2.3毫米。

  上升的海平面威胁着全球近十分之一生活在低海拔地区和岛屿上的人口,包括加勒比海地区、马尔代夫以及亚太地区的群岛。

  目前已有180多个国家正在商榷一个将在2020年实施的全球气候协定。这一协定将强制要求所有加入的国家大幅削减本国温室气体排放量,以在本世纪内将上升的温度控制在2摄氏度以内。据科学家们所言,这是避免全球变暖带来灾难性后果的最低要求。

  但是, 据路透社报道,据来自美国国家大气研究中心、美国中央气候研究机构和位于墨尔本的澳大利亚天气与气候研究中心的科学家们说,即使人们能够最大幅度地减少温室气体排放量,还是无法阻止海平面上升,因为海水具有热膨胀的效应。

  他们在这篇论文中写道:“即使采取最激烈的限制措施让全球气温在2100年前能够只比工业化前的气温高不到2摄氏度,并且在22世纪和23世纪持续降低全球气温,海平面依然会在2100年后继续上升。”这是因为升高的气温会对深海的温度产生影响,海水将随着海洋不同地区的热量混合而变暖并膨胀。

  即使全球平均气温下降,海面逐渐变冷,在大海的深处热量混合仍将继续,导致海平面持续上升。而如果全球平均气温继续升高的话,融化的冰川和冰山将使问题更加严重。

  据科学家们估计,如果能以最大幅度削减温室气体排放量,并使全球平均气温在2100年时降低0.83摄氏度,到2300年之前再降低0.55摄氏度的话,由于热膨胀效应引起的海平面上升仍将持续,即从2100年的14.2厘米到2300年的24.2厘米。

  如果削减温室气体排放量的行动不够给力的话,到2100年全球气温可能会上升3.91摄氏度,届时海平面将上涨32.3厘米,并进一步在2300年之前涨到139.4厘米。

  科学家们补充道:“虽然在未来的几百年内,海平面上升的趋势将无法避免,但通过最有力的控制手段可以放慢其上升的步伐。这能够为人们赢得一些找到更好的控制措施的时间。”

  (马晓舫)

热词:

  • 全球气温
  • 海平面上升
  • 全球变暖
  • 1980年
  • 温室气体排放量
  • 科学家
  • 全球气候
  • 平均气温
  • 子刊
  • 气候研究