央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大北极群岛冰川融化加速海面升高1毫米

发布时间:2011年04月22日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个国际研究团队4月20日公布报告称,在2004年到2009年间,加拿大北极群岛的冰川和冰帽融化已让全球海平面上升了1毫米。

  研究人员测算的结果显示,2004年至2006年,加拿大北极群岛由于冰川和冰帽融化导致平均每年有29立方千米的水量流入海中;2007年至2009年,这一数字剧增至92立方千米;6年间这一区域融冰的总入海量已相当于美加边境地区伊利湖四分之三的贮水量。

  加拿大北极群岛由加拿大北冰洋沿岸约3万个冰雪覆盖的岛屿组成。主导这项研究的密歇根大学研究人员亚历克斯·加德纳说:“我们此前认为这一地区并不会助推全球海平面上升,但现在我们意识到,在2007年至2009年间,除南极洲和格陵兰岛外,这一地区对全球海平面上升的助推作用最大。”

  这项研究20日发表在英国《自然》杂志网络版上。研究人员表示,由于观测期只有6年,相对较短,还难以确定这一观测结果代表一种发展趋势,但这仍然是一个警示。加德纳指出,如果全球变暖现象持续,其他冰川地区也发生类似现象,情况就会变得令人担忧。