央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市基本面有改善 结构性行情推动反弹

发布时间:2012年07月05日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵乃育 画

  观点一:未来一段时间内把握好结构性机会波段操作才能赚到钱

  观点二:只要股票跌得深就有反弹机会,如煤炭股;而涨幅较大的强势股,应该警惕调整风险

  主持人:

  羊城晚报记者 陈道

  嘉 宾:

  广发证券高级分析师 张志平

  华泰证券投资顾问 王彬

  进入7月,股市连续两天小反弹,上证指数继续在2200点上方小心翼翼地拓展空间,深成指反弹力度大些,中小板和创业板指数表现活跃,个股行情继续火爆,昨日两市有超过20家股票涨停,以中小板和创业板股票为主。但两市成交量明显不足。指数涨跌不大,但个股贫富差距继续拉大,这种被分析师称之为的结构性行情在7月仍将继续吗?

  股市基本面有改善

  羊城晚报:经过连续两个月下跌后,7月份股市反弹机会和力度如何?

  张志平:股市仍以筑底为主,技术性反弹空间有限。基本面上,经济仍然低迷,外需仍然不振,超预期的稳增长政策不会有,下周陆续公布的6月份宏观经济数据没有惊喜。但流动性相对6月份应该宽松些。股市没有大机会,但小机会不少,结构性行情继续上演。

  王彬:技术上有小幅反弹要求。基本面也支持这种反弹。6月份降低存款准备金率和降息,再度降存准甚至降息的市场预期很强,货币政策放松趋势很明显。另外,欧债危机趋向缓和,欧盟救助政策超预期,国内稳增长政策渐见成效,增加了经济见底预期。

  并非“吃喝玩乐”独享

  羊城晚报:虽然大盘毫无生气,但个股非常生猛,“吃喝玩乐”既潇洒又赚钱。这种状况7月仍将继续?

  张志平:继续。这种所谓的结构性行情确实符合目前市场环境。股市资金不足,大盘蓝筹股炒不动,中小市值股票就反复活跃。6月份医药板块和电子消费板块的反复走强道理就是如此。医药板块虽然会有分化,但调整过后仍有望有出色表现。

  另外,7月起增加了中报这个因素。昨日涨停的东华能源以及科大讯飞,就是中报业绩超预期;而近期大跌的中材国际以及软控股份等,就是因为中报业绩大降。另外经济趋缓下工程机械业绩增长受限,昨日这个板块股价也大跌。

  而随着南海石油开发,海洋工程类股票昨日也异军突起。过去一直弱势的电力股因为煤炭价格下跌也开始走强。在未来一段时间内,把握好结构性机会,波段操作才能赚到钱。

  王彬:结构性行情继续,并不是说最近几个月来大幅跑赢大盘的“吃喝玩乐”股票的炒作一直进行下去,实际上,像白酒类股票,已经没有什么机会,调整已经迫在眉睫;像医药食品这类抗周期的防御板块,在别的板块持续下跌下不断走强,这样它们的估值就比下跌板块高出很多,不再有估值优势,未来指数如果大幅反弹,这类股票不仅难涨甚至可能下跌,前期强势的券商和地产股,目前也整体进入调整。

  所以,结构性行情不仅仅存在防御板块中,也存在周期类股票中。只要股票跌得深,就有反弹机会,比如近期跌幅较大的煤炭股,谁也不敢说它不会反弹。而在跌市中涨幅较大的强势股,应该警惕它的调整风险。

  陈道

热词:

  • 反弹机会
  • 结构性
  • 基本面
  • 行情继续
  • 反弹力度
  • 周期类股票
  • 强势股
  • 股市资金
  • 个股行情
  • 市成交量