央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沟通两岸同源文化 《穆桂英挂帅》席卷台湾荧屏

发布时间:2012年07月05日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电视剧《穆桂英挂帅》海报

  齐鲁网7月5日讯 大型古装传奇历史剧《穆桂英挂帅》将于7月10日隆重登陆山东卫视。该剧前不久在台湾中视播出期间,收视率出乎意料超过热剧《甄嬛传》,一直稳居八点档前三甲,最终以2.87的收视率击败近几年在台播出的《宫》、《美人心计》、《甄嬛传》等优秀内地剧集。大陆制造,却备受台湾观众欢迎,究其原因,制片人俞胜利表示因为两岸同根同源,穆桂英挂帅的故事是千古流传的经典,有着广泛的群众基础,台湾地区也不例外。

  《穆桂英挂帅》宝岛热播收视喜人 力退三巨头观众称赞

  “杨门女将”的故事曾被多次搬上荧屏,题材撞车容易使观众产生审美疲劳。但此次电视剧《穆桂英挂帅》一诞生,就显示出了独特之处。从该剧在台湾中视的收视及观众反响来看,刚播出几天收视率就急速攀升至中视八点档前列,并以2。87的超高收视率打破了内地电视剧曾创下的收视纪录,实属罕见。这部由苗圃、罗晋、斯琴高娃、张铁林、李琦等众多实力派演员联手打造的古装巨制,以一代巾帼英雄穆桂英与杨家将杨宗保的爱情故事作为主线,将“穆桂英大破天门阵”、“穆桂英三擒三纵杨宗保”等观众耳熟能详的历史故事做了全新的演绎,令观众感叹这个“穆桂英”着实不一般。

  “之前也看过不少关于杨门女将的影视剧,大多都是大同小异。”网友“殇小记”称,“但《穆桂英挂帅》不一样,给我的感觉就好像一本‘百科全书’,不断设置悬念让人追随下去,欲罢不能。”该剧主创也曾以“旧瓶装新酒”来形容电视剧《穆桂英挂帅》,并表示该剧收获超高收视,根本原因在于群众基础广泛,文化同根保证收视。

  主创细述走红秘诀 “同根文化收视保证”

  《穆桂英挂帅》在登陆台湾中视之后夺得收视冠军,这股风潮也将顺势席卷内地。该剧即将于7月10日隆重登陆山东卫视,被众人视为收视良药。该剧制片人、被称为“历史剧领跑人”的金牌制作人俞胜利最近发出评论,认为《穆桂英挂帅》走红是必然现象。

  “不管是在大陆还是台湾,穆桂英这个人物在我国都应该是个大品牌!”俞胜利坦言,“同是炎黄子孙,不论是宝岛同胞还是大陆观众都有着相同的民族历史与使命感。中华民族有五千多年的文明史,在如此漫长的历史长河中淘洗筛选出来的各个阶层的事件和人物一定都是最优秀的,五千年积攒下来的故事一定比一百年、几十年丰富的多,这就是我们投拍《穆桂英挂帅》的原因,它的成功其实在预料之中,我们同样相信,在即将到来的下一轮内地播出期,《穆桂英挂帅》将再次收获傲人收视。”

热词:

  • 穆桂英挂帅
  • 巾帼英雄穆桂英
  • 台湾中视
  • 台湾观众
  • 同源文化
  • 甄嬛传
  • 杨门女将
  • 收视率
  • 美人心计