央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

导演宫晓东点名质疑"十三钗":为何用妓女表现女性

发布时间:2012年07月02日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 6月30日,电视剧《穆桂英挂帅》在山东卫视录制首播盛典,本月10日晚,该剧将登陆山东卫视。近日,该剧主创接受了记者采访。

  导演点名质疑“十三钗”

  谈到电视剧《穆桂英挂帅》所展现的独立女性意识,导演宫晓东感慨颇多:“拍这部剧还有个初衷,就是通过穆桂英来展现中国女性的英雄主义。我一直想不明白,这么多年,中国历史剧锁定的中国女性形象都是些什么人?杜十娘、李师师,全是名妓,中国历史中就只有这些中国女性形象可以表现吗?为什么影视作品都爱用妓女来表现中国女性,就连某大腕导演也喜欢拍‘十三钗'。”宫晓东希望《穆桂英挂帅》在山东卫视播出后能颠覆以往影视塑造的中国女性形象。

  张柏芝VS苗圃 剧版信心十足

  虽然张柏芝离婚后重回电影界身价一路看涨,但其参演作品口碑却逆向运行。其主演影片《杨门女将》更是包揽十大烂片、金扫帚奖和最令人失望奖。与《杨门女将》同题材的电视剧《穆桂英挂帅》制片人俞胜利毫不避讳地直指电影版要害,称“香港电影人对中国历史文化的理解太肤浅”,并坚信苗圃演绎的电视剧《穆桂英挂帅》一定会胜过张柏芝。

  对于观众或将拿张柏芝主演的电影《杨门女将》与苗圃、罗晋、斯琴高娃、张铁林等领衔主演的电视剧《穆桂英挂帅》进行对比,制片人俞胜利好似是有备而来,他表示:“是在我们发出将筹拍电视剧《穆桂英挂帅》的消息后,他们才说要拍电影《杨门女将》的,只不过电影运作比电视剧拍摄要快,所以他们的电影就先上映了。”虽然遭遇同题材撞车,但俞胜利丝毫不担心影视版本大PK,他表示:“对传统文化的解读,香港电影人和我们的认知水准不同,香港是文化沙漠,这一点不是我说的,是他们自己也承认过的。苗圃看过他们的剧本,跟我说不好。另外,张柏芝那版不是被评为十大烂片了吗,电视剧《穆桂英挂帅》当然会比电影好看。”

  穆桂英将上演隐婚和姐弟恋

  苗圃介绍说,电影《杨门女将》虽注重宣传张柏芝演的穆桂英,但毕竟表现的是杨门女将的人物群像。而电视剧《穆桂英挂帅》则以“穆杨恋”为主线,描述了穆桂英从一个山野村姑蜕变成一代巾帼英雄的人物成长史。

  制片人俞胜利将该剧定位为“历史喜正剧”,他透露,《穆桂英挂帅》与以往评书、戏曲演绎等版本最大不同之处在于其中注入了“新思想”,极具后现代意识,穆桂英将穿越上演隐婚、姐弟恋,穆桂英倒追杨宗保,对杨宗保三擒三纵以及两人之间荡气回肠的爱情将成为剧中大看点。

热词:

  • 穆桂英挂帅
  • 杨门女将
  • 电视剧
  • 将军