央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南团省委启动2012年“雨露计划 扬帆工程”

发布时间:2012年07月05日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州7月4日专电(记者汪伟)近日,团省委、省扶贫办联合下发通知,在全省范围内开展2012年“雨露计划 扬帆工程-应用人才助学行动”。

  通知指出,作为贯彻落实团省委、省扶贫办《关于动员和支持各级团组织及广大青年积极参与扶贫开发的意见》的首个具体措施,2012年“雨露计划 扬帆工程--应用人才助学行动”将以“雨露计划”实施方式改革试点县和集中连片特困地区为重点,积极动员和组织贫困家庭“两后生”到承办学校接受2-3年职业教育,毕业后颁发中职毕业证书和职业技能证书,并根据本人意愿继续攻读高职学历。

  通知强调,凡具有初中或以上文化程度,身体健康,品德良好,热爱学习的青年均可申请,家庭人均收入低于全国扶贫标准、因突遇自然灾害造成家庭贫困者、孤儿、烈士后代等特殊困难者优先推荐入学。学生在校学习期间学杂费、住宿费全免,每年享受国家助学金1500元,国家“雨露计划”实施方式改革试点县的学生还可享受相关补贴。学生在校学习期满且成绩合格,将获得中职毕业证书和职业技能证书,经本人同意,承办学校将为其推荐工作(月薪不低于2000元),并对就业情况进行两年的跟踪管理。毕业后工作三年以上的回乡创业者,可按有关条件向承办学校申请5-50万元的创业资金,由当地团组织向银行推荐申请创业小额贷款。

  通知要求,各级团组织和扶贫部门要高度重视,加强领导,成立专门领导小组,结合实际研究制定本地区工作方案,抓好工作的安排部署。要深入了解本地区“两后生”实际情况,充分利用各类媒体,广泛宣传行动的相关内容。要发挥镇、村和学校团组织的工作优势,认真做好“两后生”的组织报名工作。要在实践中不断总结经验,推动形成长效工作机制,积极探索利用“雨露计划”等工作平台,拓展合作领域,创新工作项目,进一步促进农村青年创业就业工作。

  据悉,河南省2012年“雨露计划 扬帆工程--应用人才助学行动”承办学校为湖南长沙环球职业教育集团,宣传发动、招生报名等前期工作将于7月20日前完成。河南省“雨露计划 扬帆工程-应用人才助学行动”领导小组办公室联系方式:团省委农村青年工作部0371-65902329,tswncb@sina.cn;省扶贫办培训中心0371-65506137,hnskfbmgj@163.com。

热词:

  • 团省委
  • 雨露
  • 职业教育集团
  • 学校
  • 两后生
  • 工程
  • 省扶贫办
  • 团组织
  • 扬帆
  • 学生